девушка постель

Что делать, если мужчина храпит: домашние советы

3419

То, что это раздражает, мешает спать и провоцирует потом ссоры, - еще полбеды. Храп нередко приводит к остановке дыхания!

Причина появления храпа  - излишнее расслабление мышц гортани, в результате чего сужается просвет дыхательного пути и затрудняется прохождение воздуха.

Во время очередного вдоха расслабленные мышцы вибрируют, создавая шум.

Чем опасен храп? Во-первых, тем, что приводит к кратковременным остановкам дыхания и, как следствие, к кислородному голоданию сердца и мозга. Причем в это время артериальное давление может повышаться до 200 мм ртутного столба. Понятно, что в таких условиях организм не отдыхает – человек просыпается разбитым и раздражительным.

Тяжелые формы требуют оперативного вмешательства. Но кое-что можно сделать и дома.

  • Предложи сесть на диету. "Большинство храпунов – мужчины с лишним весом (плюс 10-15% к норме), - говорит доктор Данн из лаборатории Медицинского центра при Университете в Торонто. ­ – Чем больше вес, тем слабее ткани воздухоносочного пути".
  • Убеди бросить курить. У курильщиков ослаблены стенки гортани.

  • Приучи спать без подушки. "Все, что вызывает перегиб шеи, например, большая подушка, заставляет вас сильнее храпеть", – утверждает доктор Данн. Профессор также рекомендует установить кровать таким образом, чтобы торс во время сна был приподнят.
  • Поговори по поводу употребления алкоголя. Спиртное перед сном усиливает храп.

Фото в тексте: Depositphotos.com

 

Новости партнеров: