Справиться с морщинами помогут эндорфины: интересное интервью с психологом

девушка улыбка
Перестать враждовать с возрастом и при этом чувствовать себя моложе - отличный подарок для любой женщины. Психолог Леся ковальчук рассказала, как эндорфины и серотонин влияют на наше настроение и внешний вид.

- Не секрет, что наши мысли и эмоции отражаются на лице. И когда женщина счастливая, она выглядит моложе. Как выработать в себе такой "молодой" стиль мышления?

- Если проанализировать жизнь людей, которые до глубокой старости остаются активными и счастливыми, то вы увидите, что практически каждый из них любит жизнь. Искренний интерес к окружающему миру делает глаза сияющими, а улыбку – молодой. Пока мы учимся новому, пока сохраняем свежесть восприятия – мы остаемся молодыми. Отнюдь не всегда это означает гонку за знаниями. Можно всю жизнь прожить на одном месте, каждый день выходить на один и тот же огород, готовить одни и те же простые блюда – и при этом замечать и ценить красоту окружающего мира, который постоянно обновляется.

В ТЕМУ: Как избавиться от депрессии: с какими убеждениями надо срочно распрощаться

Я встречала таких бабушек и дедушек у нас в Карпатах – мудрых, светлых, с совершенно детскими улыбками. Когда мы счастливы, в организме вырабатываются эндорфины и серотонин – эти гормоны снимают мышечное напряжение и спазмы, благодаря чему разглаживаются морщины.

И напротив: у человека, живущего в тревоге и стрессе, вечно всем недовольного и обиженного, усиленно продуцируются адреналин и кортизол. Эти гормоны, во-первых, вызывают зажимы в мышцах: поджимаются губы, появляется складка между бровями, прищуриваются глаза – здравствуйте, преждевременные морщины. Во-вторых, гормоны стресса угнетают деятельность яичников, ответственных за производство эстрогенов – главного гормона женского здоровья и молодости.

На это можно возразить: жизнь сейчас очень напряженная, и на хрупких женских плечах нередко оказывается тяжелая ноша. Как тут парить и порхать? Быть счастливым – это работа. Если на ваших плечах слишком тяжелая ноша, значит она попросту не ваша. Учитесь говорить "нет", распределять обязанности, искореняйте комплекс перфекционистки и стремление всем угодить.

Естественное для женщины состояние – это состояние расслабленности, "текучести", доверия к миру: именно тогда она остается красивой, молодой и гармоничной. И, между прочим, это вовсе не исключает возможности решать серьезные бизнес-задачи, быть динамичной и активной. Я далека от мысли, что мы должны быть все время happy. Это невозможно, да и не нужно: если вы будете постоянно жить на одной ноте, у вас не получится красивой мелодии. Но комбинацию этих нот подбираете вы сами – вы композитор своей жизни! Что это означает на практике?

Анализируйте свои состояния и те потребности, которые скрываются за ними. Например, я уже знаю, что обычно боюсь того, что в конечном итоге оказывается очень интересным и увлекательным. Поэтому я не позволяю страху управлять мной и удерживать меня от нового – просто беру и делаю.

Если мне грустно, когда что-то уходит из моей жизни – я учусь разжимать кулак и отпускать. Если испытываю злость – учусь отстаивать свои границы. Когда слезы подступают к горлу – плачу, но сколько я буду жалеть себя, решаю только я. Позволяйте себе быть разной, но всегда делайте выбор в пользу счастья.

- Я знаю, что ваша первая профессия связана с миром красоты: вы работали дизайнером интерьеров. А какую роль в жизни женщины играет ее собственный "дизайн": одежда, макияж, прическа?

- Колоссальную! С помощью одежды и make-up можно убавить (или, напротив, добавить) себе десяток лет. Я часто слышу от девушек: "У меня нет вкуса, я не люблю ходить по магазинам, не умею подбирать наряды". Действительно, далеко не все появляются на свет с этим умением (а нас, рожденных в СССР, редко учили стильно одеваться, к тому же красивой девчачьей одежды тогда попросту не было). Но, как и любую другую способность, вкус можно развить и воспитать!

В ТЕМУ: Книги, которые меняют жизнь

Для начала можно купить несколько модных журналов, изучить фотографии, прикинуть, какой образ вам хотелось бы примерить – а затем, вооружившись новыми идеями, пройтись по магазинам. Можно пойти на курсы стиля, поработать с индивидуальным шоппером – возможно- стей масса.

Важный момент: речь идет вовсе не о том, чтобы превратиться в шопоголика и думать только о нарядах. Но когда вы создаете цельный гармоничный образ, вам приятно смотреть на себя в зеркало – на лице расцветает улыбка.

Неспроста в аристократических семьях было принято менять наряды по несколько раз в день: в одном платье дамы выходили к завтраку, в другом отправлялись на прогулку, в третьем – ехали на бал. А что у нас? Во что вы переодеваетесь, приходя домой?

Увы, нередко женщины выбирают бесформенные халаты, растянутые "треники". Такая "никакая" одежда формирует посыл: "Я дома – никакая". Отношение окружающих (а дома нас окружают самые близкие люди!) будет адекватным этому посылу.

Многие и в офис одеваются, простите, как тетки: невзрачный свитерок, темные брюки, на ногах чуть ли не тапочки – на работе все свои, кто там меня рассматривать будет. Но женщина может внести красоту в любую ситуацию (по сути, это часть нашей миссии): дома, в офисе, на деловых переговорах. Домашняя и повседневная одежда может быть красивой, стильной и комфортной!

Не откладывайте нарядные платья на мифическое "потом", каждый день одевайтесь красиво, ешьте из красивой посуды – и вы будете становиться все прекраснее. Понимаете, очень многим из нас в детстве не говорили "ты красива" - а этот посыл невероятно важен для женской самооценки. Но вы можете формировать его для себя сами, в том числе и при помощи красивой одежды, белья, косметики – и таким образом исцелять свою внутреннюю девочку. И, опять же, дольше оставаться молодой.

Источник информации: "Твое здоровье", 02, 2016

Фото в тексте: Depositphotos.com