девушка лицо

Диетолог Светлана Фус рассказала, почему тянет на кислое, горькое и копченое

3814

Оказываются, вкусовые пристрастия могут быть симптомом серьезных заболеваний. Узнай, о чем сигнализируют предпочтения в питании.

Светлана Фус, диетолог, эксперт проектов "Все буде добре" и "Зважені та щасливі" на телеканале СТБ, объяснила, на что стоит обратить внимания, если появились определенные вкусовые предпочтения.

Тяга к кислому

  • Обилие тяжелой пищи в рационе часто вызывает внезапное желание съесть или выпить что- нибудь кислое. Кислая еда стимулирует выделение желудочного сока и помогает быстрее переварить тяжелую пищу. Введите в свой рацион больше овощей, ведь клетчатка способствует пищеварению, и сведите к минимуму употребление жирной пищи.
  • Снижение иммунитета. Если же вы нормально питаетесь и вас начинает преследовать желание съесть что-нибудь кислое, это может послужить сигналом наступающей простуды. Обычно при снижении иммунитета организм испытывает нехватку витамина С, который содержится в кислых фруктах. Пейте чай с шиповником и лимоном, ешьте киви и цитрусовые.
  • Пониженная кислотность желудка. Нередко любовь к кислому может быть сигналом пониженной кислотности желудка. При этом человек имеет плохой аппетит, ест очень мало и худеет, потому что еда не усваивается (возможны отрыжка, газы и неприятный запах изо рта). Нередко при пониженной кислотности может развиваться малокровие из-за того, что плохо усваивается железо. Для такого человека выпить стакан кислого сока натощак или съесть лимон без сахара – не проблема, хотя это вредно, ведь кислота разъедает стенки желудка. Важно вовремя обратиться к врачу, иначе велика опасность гастрита.

В ТЕМУ: Гастрит: как себе помочь при приступе

Тяга к соленому

  • Недостаток хлоридов. Если хочется соленого, это может означать, что вам не хватает хлоридов – очень важных микроэлементов, которые участвуют во многих обменных процессах организма. Но лучше есть продукты-источники хлоридов: морскую капусту, свеклу, морковь, помидоры, сельдерей, оливки.
  • Мочевой диатез. Любовь к соленому может свидетельствовать о мочесолевом диатезе, который вызывает боль в суставах, выпадение волос, ломкость ногтей.
  • Надпочечная недостаточность. Любовь к соленому, которая сопровождается низким давлением, частыми головокружениями и потемнением кожных покровов, может свидетельствовать о болезни надпочечников.

В ТЕМУ: Боли поджелудочной железы: симптомы и лечение панкреатита

Хочется мела

Скорее всего, организму не хватает кальция и витамина Д, необходимых для костей. 2-3 раза в неделю ешьте рыбу, фасоль и кисломолочные продукты. А еще это может быть признаком анемии, поэтому желательно сдать общий анализ крови.

Хочется горького

Возможно нарушение перистальтика кишечника из-за малоподвижного образа жизни. Больше двигайтесь, это улучшит работу кишечника.

Хочется копченого

Вероятно, так организм сигнализирует, что ему не хватает полезных жиров. Сбалансируйте свое меню, в нем должны присутствовать полезные жиры (например, оливковое масло), белки и углеводы.

Источник информации: "Твое здоровье", 06, 2015

Фото в тексте: Depositphotos.com

Новости партнеров: