специи

Топ-5 специй для укрепления иммунитета

1579

Специи не только значительно улучшают вкус пищи, они также известны своими терапевтическими свойствами. Предлагаем тебе топ-5 специй для укрепления иммунитета.

Доказано, что травы и специи способны не только улучшить вкус пищи, но и оказать благоприятное воздействие на организм. Если добавлять в пищу даже небольшое количество специй, это поможет укрепить иммунитет, активизировать защитные силы организма, продлить молодость и красоту

Душица (орегано) – специя для поддержания иммунитета

Листья этого растения содержат кальций, витамин С, бета-каротин, омега – 3. Масло душицы оказывает противомикробное и противовирусное действие и может быть очень перспективным средством в борьбе с дрожжевой инфекцией.  

Душица поддерживает иммунитет и лечит простудные заболевания, обладает тонизирующими, антидепрессивными, антиоксидантными свойствами.

Куда добавить: мясные и рыбные блюда, маринады, травяные чаи.

Душица (орегано) – специя для поддержания иммунитета

Тимьян (чабрец) – повышающие иммунитет

Это популярное средиземноморское растение – распространенный ингредиент в различных блюдах, обладающий сильным, пикантным вкусом. Тимьян является традиционным средством от кашля и широко используется в Европе.

Чабрец в виде чая, сиропа или паровых ингаляций эффективен при бронхите. Активный компонент тимьяна тимол содержится в различных жидкостях для полоскания рта, чтобы уменьшить количество бактерий в полости рта.

Куда добавить: салаты, тушеные блюда, жаркое, все блюда из яиц, соусы.

В ТЕМУ: 7 продуктов от головной боли

Тимьян (чабрец) – повышающие иммунитет

Розмарин – специя для иммунитета

Листья розмарина используются как в свежем, так и в сушеном виде в традиционных блюдах средиземноморской кухни для придания свежего, тонкого, слегка хвойного аромата. Розмарин обладает сильными антиоксидантными свойствами, помимо этого, согласно исследованиям - антибактериальными и противогрибковыми.

От 4 до 6 г листьев свежего розмарина применяется в качестве терапевтической дозы для повышения иммунитета.

Куда добавить: мясные и рыбные блюда, маринады, травяные чаи.

Розмарин – специя для иммунитета

Куркума – специя, благотворно влияющая на иммунитет

Травы для иммунитета: карри и другие пряности Южной Азии и Ближнего Востока, как правило, включают растение куркуму. Ее активный компонент куркумин обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами. Также он подавляет воспалительные процессы, облегчает насморк, является эффективным средством против боли, связанной с артритом.

Куркумин известен как иммуномодулятор и может улучшить способность особых клеток иммунной системы поглотить и уничтожить микробы.

Куда добавить: супы, рагу, рис, плов.

В ТЕМУ: Не ешь! 9 ядовитых продуктов в твоем рационе

Куркума – специя, благотворно влияющая на иммунитет

Шалфей – специя для твоего иммунитета

Приправа, которая помогает при простуде и боли в горле. А также: очищает кишечник, способствует выведению токсинов и шлаков. Благотворно влияет на процесс похудения, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет.

Куда добавить: жареные и тушеные овощи, мясные и рыбные блюда, соусы.

Шалфей – специя для твоего иммунитета

Фото в тексте: Depositphotos.com

Прочти это:

Девушка на тренировке

3 принципа эффективной программы тренировок

квашеная капуста

7 причин есть квашеную капусту в конце зимы

гемоглобин

Как повысить гемоглобин: самый простой способ

Новости партнеров: