система здравоохранения, медицина сша, страховка сша, медицина израиля, лечение в израиле

Как на самом деле работает медицина в других странах: слова очевидцев

2813

В связи с проводимой ныне в Украине медицинской реформой нашей редакции стало интересно, как же на самом деле функционирует система здравоохранения в других странах. Например, во Франции, Англии, США и Израиле - тех, чья медицина особенно почитается.

Для начала немного о нашей реформе. Законопроект приняли в первом чтении, возможно, проголосуют за него еще раз. Что в проекте:

- медицинские услуги остаются бесплатными в пределах выделяемых из бюджета денег и на определенные договором цели,

- учреждениям разрешается предоставлять платные услуги и распоряжаться деньгами от них. Одним словом, узакониваются платные услуги.

Что же касается других стран, то не секрет, что медицинская система в них отличается друг от друга как день и ночь. Мы поговорили с тремя женщинами, каждая из которых является украинкой, которая по той или иной причине уже несколько лет проживает за границей. И вот что девушки нам рассказали.

Валерия Арно, 24 года,
блогер, переводчик

Про Францию

Чтобы разобраться во всех тонкостях медицинской системы Франции, нужно посвятить этому вопросу много скучнейших часов, а лучше пройти двухнедельные курсы (уверена, что такое существует). Но если вкратце, то есть специальный фонд, называемый Securité Sociale, то есть Государственный фонд социального страхования, который возмещает пациенту около 70% стоимости медицинской услуги. Важно понимать, что следуя их терминологии нет ни одной бесплатной медицинской услуги, есть лишь «возмещение расходов».

система здравоохранения, медицина сша, страховка сша, медицина израиля, лечение в израиле, медицина франции, медицина англии, система медицины

Из-за нарастающего экономического кризиса процент этот не прекращает снижаться - еще несколько лет назад государство возмещало 80% стоимости, а сам фонд в настоящее время страдает от огромнейшего дефицита средств (около 10 миллиардов евро!). На Securité Sociale имеет право каждый гражданин Франции, но помимо этого, есть еще дополнительное частное страхование, берущее на себя оставшуюся часть расходов. Частное страхование оформляется по желанию, но тут уж детали зависят от выбранного тарифа. Стоимость страхового взноса зависит от нескольких простых факторов: возраст и состояние здоровья. Молодому здоровому человеку стоит это удовольствие около 30 евро в месяц, в то время как пожилому, да и пережившему инфаркт в придачу – 65 евро.

И, наконец, остается символическая сумма (чаще всего не превышающая 1 евро), которую должен уплатить сам пациент. Вот, пожалуй, самая упрощенная схема, которую можно коротко и быстро изложить. Хотя, стоит еще добавить, что тяжелые заболевания (например, рак) полностью оплачиваются Фондом, ласково называемый французами «Sécu».

В ТЕМУ: Нетрадиционная медицина: консультируют врачи

система здравоохранения, медицина сша, страховка сша, медицина израиля, лечение в израиле, медицина франции, медицина англии, система медицины

Мне везет не быть частой гостьей у врачей, но летом всё же пришлось обратится к дерматологу. Пустяковая консультация стоила 28 евро (это стандартная стоимость обычного визита к любому врачу). По окончанию осмотра необходимо предоставить свою карточку медицинского страхования, таким образом Securité Sociale и личная страховка получают оповещение об оплате визита, и в течение недели 26 евро вернулись ко мне обратно. Что касается возмещения стоимости медикаментов – это темный лес. С полной уверенностью могу лишь сказать, что оплачиваются только медикаменты по рецепту врача и то частично.

Среди плюсов, несомненно, является доступность лечения для всех: человек может заболеть без страха получить баснословный счет за медицинские услуги. Что касается минусов, то это… злоупотребление. При каждом чихе французы бегут к врачу, тем самым увеличивая и без того катастрофический финансовый дефицит Фонда социального страхования. Знакомый врач скорой помощи рассказывал о таком печальном случае. Их команду вызвали в несколько отдаленный городок – стало плохо старушке 93 лет. Прибыв на место, стало ясно, что помочь они ничем не смогут, но долг обязывал действовать. В таких критических случаях вызывают вертолет, и вот еще только на пути в больницу старушка умерла. По словам знакомого вся эта процедура с вызовом скорой помощи, вертолета и использования прочей техники стоила Фонду около… 9 тысяч евро. В то время как старушка, скорее всего, предпочла бы тихо умереть в своей кровати. На вопрос зачем же нужно было столько усилий, если с первого взгляда исход дела был очевиден, врач сказал: «Всё просто. Её родственники бы засудили нас за халатность».

В ТЕМУ: Гепатит С и народные средства: деньги на ветер

система здравоохранения, медицина сша, страховка сша, медицина израиля, лечение в израиле, медицина франции, медицина англии, система медицины

Восхищает искреннее отношение к ценности человеческой жизни и то, что врач для француза – друг, а не враг. А расстраивает… даже не сколько расстраивает, а кажутся неправильными вот такие вот случаи. Или же дорогостоящее лечение рака легких курильщиков – в какой-то же момент должна включатся собственная ответственность человека за своё же здоровье?

Про Англию

В Англии всё бесплатно на сто процентов, если речь идет о государственных клиниках и больницах. Финансируется медицинский фонд налогами граждан и точка. То есть, идя к врачу, кошелек можно оставить дома. То ли простая консультация, то ли операция – платить ни за что не нужно, если дело не касается стоматологии или же «ненужных» процедур как пластическая хирургия из эстетических соображений. С медикаментами вопрос обстоит иначе: пациент получает рецепт врача и самостоятельно оплачивает фиксированную стоимость лекарств (9 фунтов за единицу). В частном страховании надобности особой нет, но предусмотрительные англичане предпочитают иметь страхование жизни. У меня такого страхования нет – пустая трата денег.

Недавно была на приеме у гинеколога. Получила неутешительный диагноз и подозреваю, что придется идти на операцию. Всё оплачивается государством, так что по стоимости даже приблизительно сориентировать не могу.

В ТЕМУ: Иммунитет: укрепляем, а не подстегиваем!

система здравоохранения, медицина сша, страховка сша, медицина израиля, лечение в израиле, медицина франции, медицина англии, система медицины

Плюсы очевидны, ну а главный минус заключается в том, что в такой стране очень много эмигрантов, и все они тоже имеют право на бесплатное лечение каким бы ни был их документальный статус. То есть, очереди к врачам и раньше были утомительны, а теперь своей записи нужно ждать под два месяца. А если ждать некогда – иди к частникам, а там цены кусаются.

Восхищают люди, выбирающие профессию врача – увы, в Англии, их рабочие часы превышают все нормы возможного, а требования, разумеется, всё те же. Расстраивает то, как люди вьют из врачей нервы, таская их по судам. Смешно, но здесь должность юриста, работающего в сфере «защиты пациента от халатности медиков» считается золотой жилой.

Ольга Кожар, 29 лет
журналист

Про США

Система здравоохранения в США – одна из самых лучших в мире, но в то же время одна из самых дорогих. Чтобы иметь возможность ею воспользоваться, человек должен иметь страховку. Но несмотря на это, все равно придется платить свои деньги, так как страховка обычно не покрывает 100% стоимости услуг. Я живу в Америке почти два года, и у меня есть студенческая страховка, за которую платит университет. Я иностранный студент, поэтому условия страхования не такие, как у американцев.

Страховка покрывает 90% стоимости медицинских услуг, предоставленных в университетской клинике, и 70% - в других клиниках. Кроме этого, в моей страховке есть такое понятие как “deductions” - это значит что в начале каждого года, если я хочу пойти к врачу, я должна заплатить 50$, чтобы моя страховка стала активной в течение текущего года.

В ТЕМУ: Шокирующая правда о гормональной терапии

система здравоохранения, медицина сша, страховка сша, медицина израиля, лечение в израиле, медицина франции, медицина англии, система медицины

Регулярные осмотры и некоторые анализы предоставляются бесплатно, например, гинекологический осмотр и анализ на рак шейки матки, который рекомендуется проходить один раз в несколько лет.

Я никогда не любила болеть в Украине, но когда переехала в Америку, перестала болеть вовсе, так как за каждый поход к врачу нужно будет что-нибудь платить. И считаю, это один из плюсов системы, потому что люди не бегают к врачу каждый раз, когда «кольнуло в боку», это дисциплинирует и заставляет относиться к своему здоровью и самочувствию более рационально. Это не значит, что я буду сидеть с температурой дома и надеяться, что все пройдет само собой, но я взвешу все «за» и «против», и приму осознанное решение, если мне действительно нужна будет помощь. В прошлом году, когда я сильно простудилась, мне пришлось идти к врачу и в итоге заплатить около 70$ за прием и лекарства.

В условиях страховой медицины люди также лимитированы в том, какие лекарства они могут купить в аптеке без рецепта. С одной стороны, чтобы купить лекарство, нужно идти к врачу и платить деньги за прием, но с другой – это не позволяет заниматься самолечением, как это часто происходит в Украине. То есть люди получают доступ к медикаментам, только если они действительно в них нуждаются.

 

Инна Фельдман, 34 года,
фитнес-тренер

 

Про Израиль

О том, что медицина в Израиле хорошая, я слышала еще когда жила в Украине. Но когда я приехала, я узнала много нового. Во-первых, тут всегда большие очереди. Операцию (не жизненно важную) можно ждать месяцами, а то и годами. При этом, в процессе ожидания, если тебя сильно беспокоят боли, просто пропишут наркосодержащие обезболивающие.

Очереди большие еще и за счет развитого медицинского туризма- это приносит деньги, поэтому те израильтяне, у которых есть страховка, так долго ждут бесплатное лечение.

Бесплатная израильская медицина - это рутина, волокита и вечные очереди. Это касательно серьезных случаев: если нужна операция или что-то дорогостоящее вроде МРТ. А если просто заболел-простудился, то все обычно: пришел к врачу, получил рецепт. И конечно, здесь без рецепта почти ничего не отпускают.

В ТЕМУ: Как избавиться от молочницы: подскажет врач

система здравоохранения, медицина сша, страховка сша, медицина израиля, лечение в израиле, медицина франции, медицина англии, система медицины

Если тебя не устраивает врач, который, допустим, тебя должен оперировать, ты можешь обратиться к платному, правда, за сумасшедшие деньги. Хозяин-барин! Но тут так не делают - супердорого!

Если нет страховки, тебя даже насильно спасут - но ты влетишь на большие деньги. Скорая забирает, спасает, а потом уже разбирается. Также если нет страховки, прием врача или обычный осмотр тоже влетит в копеечку.. Про лечение - вообще молчу.

А еще с банальной сыпью или грибком тебя заставят пройти кучу нужных (но в основном ненужных) проверок, а только потом будут лечить. В очередь на обычный прием можно записаться на сайте своей больничной кассы. Очередь на серьезные процедуры типа диагностики или операции назначается по другому принципу, и эти очереди огромные.

Но если ты приехал сюда, как медицинский турист и приносишь деньги в казну, - это уже совсем другая история.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Новости партнеров: