укус клеща

Что делать, если тебя укусил клещ: самые важные правила

3686

Не раз ты слышала о том, как обезопасить себя от укуса клещей. Мы расскажем, чего нельзя делать, если тебя внезапно укусил клещ и нужно ли нести насекомое в лабораторию, чтобы узнать, чем оно тебя заразило?

Тебя укусил клещ? Не паникуй и не спеши вытаскивать его сама. Лучше всего обратиться к специалисту. Узнать о ближайшем травмпункте ты можешь, позвонив с мобильного 103. Но если ты решила достать клеща самостоятельно, наберись терпения и главное, не спеши, чтобы еще больше не усугубить ситуацию.

Как извлечь

Захвати клеща пинцетом  или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверни его тело вокруг оси, извлекая его из кожных покровов.
Можно использовать прочную нитку. Завяжи ее в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем доставай его, медленно раскачивая и подтягивая вверх.

Место укуса обязательно продезинфицируй любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.)

Что нельзя делать при извлечении клеща

  • не отрывай клеща от места укуса, не делай резких движений: велик риск оставить в ране головку или хоботок паразита, иначе их придется вырезать скальпелем или выковыривать иголкой
  • не надавливай на брюшко, не хватайся за тело клеща, не сдавливай его. Надавив клещу на живот, ты выдавишь в ранку все содержимое его кишечника, именно там обитают боррелли и вероятность заражения от инфицированного клеща будет стопроцентной
  • забудь про подсолнечное масло, солидол, вазелин, солярку, мыльную воду и другие вредные советы. Клещ ни когда не задохнется, если ты попытаешься перекрыть ему доступ кислорода жидкостями – его потребность в кислороде гораздо меньше желания напиться крови. Зато доставать смазанного скользкого клеща будет сложнее;
  • не вынимай клеща голыми руками
    адень резиновые перчатки или оберни пальцы марлей.

Извлеченного клеща помести в стеклянную, плотно закрываемую тару (например, в банку или небольшой пузырек). Слегка смочи водой ватку и отправь в банку вслед за клещом. Чтобы изучить клеща под микроскопом, насекомое должно быть живым.

А чтобы выявить наличие инфекции, достаточно предоставить отдельный фрагмент клеща. 

Помни, что:

  • извлеченного клеща нельзя смазывать маслом, йодом, спиртом или иными средствами: это может повлиять на результат исследования
  • насекомое нужно доставить в лабораторию не позже чем через 2 дня после извлечения

Запомни, главное, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что ты заболеешь. Поэтому нести на обследование насекомое не столь важно. Самый верный способ определить наличие заболевания – сдать анализ крови. Но если ты все же желаешь перестраховаться, то неси его в лабораторию отделения особо опасных инфекций Киевской городской СЭС.

Чем заразны клещи

Ты должна знать, чем может, кроме дискомфорта, быть опасным укус клеща. Энцефалит и боррелиоз – два главных заболевания, про которые говорят в связи с клещами. Однако медики установили, что есть и еще инфекции, которыми человек может заразиться при укусе этих насекомых. Одной из таких является эрлихиоз. Инкубационный период такой инфекции длится от 1 до 21 дня, само же заболевание продолжается 2–3 недели, но может длится и 6 недель подряд. Приводит оно к воспалениям различного характера, в т. ч. и хроническим, например, оно поражает костный мозг, печень и другие органы.

Острую фазу эрлихиоза можно определить по анализу крови – в нем отмечается снижение тромбоцитов и лейкоцитов, а также проявляется анемия.

Смотри видео как правильно вытащить клеща

Прочти это:

Горячая линия для жалоб на работу скорой помощи в Киеве

В Киеве открыли горячую линию для жалоб на работу скорой помощи

Новости партнеров: