кальян

Почему не стоит курить кальян: 3 убийственных аргумента

2787

Курение кальяна является символом приятного и расслабленного времяпровождения. Его редко курят в одиночку – чаще в компании друзей. Кальян считается безопасной альтернативой курению сигарет. Но действительно ли он безопасен? Разбираемся вместе.

Кальян пришел к нам из древней Индии и в XIX веке стал атрибутом праздной аристократической жизни. Из Англии эта привычка распространилась по всему миру. Кальян может позволить себе не каждый, потому он менее популярен, чем сигареты или сигары. 

В ТЕМУ: Как бросить курить: 10 обязательных шагов

Любители кальяна утверждают, что вреда от него гораздо меньше, чем от горящих табачных палочек. Противники твердят, что совсем даже наоборот. Всемирная организация здравоохранения занимает нейтральную позицию, но предупреждает, что у нее нет стандартизации для кальянов. А стало быть, никто не знает, что на самом деле вы потребляете.

Кальян в компании друзейФото: DepositPhotos

Противники кальянокурения признают некоторые преимущества этого способа. Табак в кальяне тлеет, а не горит, а дым проходит через жидкость, что позволяет фильтровать вредные примеси. Использование ароматизированных табаков и вина в качестве жидкости делает дым более приятным. Кальян курят лишь время от времени, в отличие от сигарет, к потреблению которых вырабатывается стойкая привычка. Но это и все, что можно отнести к плюсам. Потому что дальше начинается кромешная реальность.

За один сеанс в организм попадает больше вредных веществ, чем при выкуривании сигареты

Кальян дает более сильный удар по организму, чем сигарета, поскольку курят его долго. Фильтрация дыма через воду помогает снизить уровень вредных веществ, но из-за длительности приема количество переходит в качество. Ученые подсчитали, что час курения кальяна сравним по эффекту с выкуриванием нескольких пачек сигарет.

В ТЕМУ: 5 мифов о курении

В легкие попадает больше дыма

Во время курения кальяна нужно прикладывать усилие для вдыхания дыма. Это способствует более глубокому проникновению угарного газа в легкие. Регулярное курение кальяна – как и в случае с сигаретами – приводит к развитию раковых заболеваний,  провоцирует развитие болезней дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Причем гораздо быстрее.

КальянФото: DepositPhotos

Можно заразиться через мундштук

Курение кальяна в кампании через общий мундштук может привести к заражению инфекционными болезнями – а ля ОРВИ, грипп, гепатит В и туберкулез – через слюну. Любителям кальяна необходимо пользоваться индивидуальными насадками.
 
Если сравнивать степень вредности кальяна и сигарет, можно говорить, что у них уверенная ничья. Кальян убивает быстро, сигареты – медленно. Итог одинаков.

Если несмотря на все вышесказанное, все-таки не можете отказать в удовольствии «перекурить кальянчик», сделайте себе одолжение: регулярно меняйте мундштук (уважающий себя курильщик ходит в гости со своим) и чистите аппарат. Плюс добавляйте в качестве жидкости молоко или гранатовый сок. Хоть какое-то удовольствие.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте! 

Прочти это:

причины бросить курить, зачем бросать курить, вред курения

10 причин бросить курить, которые серьезнее, чем кажутся

как бросить курить, борьба с курением, как перестать курить

15 простых шагов, которые помогут бросить курить

Сигареты

5 продуктов, которые необходимы курильщику

Новости партнеров: