вредная пища

13 повседневных продуктов, от которых нужно отказаться как можно быстрее

5399

Привычные продукты, которые мы потребляем буквально каждый день, могут нанести непоправимый ущерб здоровью. Казалось бы, какой вред от магазинных йогуртов, пакетированного сока или бульонных кубиков?..

Между тем у каждого из них своя «история» негативного воздействия на организм. Особенно обидно, когда ты переходишь на правильный рацион и начинаешь готовить полезную пищу, - а маленькие подлые «друзья» портят весь эффект. Сегодня мы разоблачаем 13 замаскированных «лучших друзей кулинара», которым нужно закрыть доступ на кухню. 

подсолнечное маслоФото: DepositPhotos

1. Рафинированное подсолнечное масло

Это продукт химической переработки сырья, потому его потребление ничего хорошему организму не сулит. Рафинированное подсолнечное масло содержит большое количество Омега-6 кислот, которые нарушают баланс веществ в организме. Оно легко окисляется при жарке, что приводит к образованию свободных радикалов и развитию хронических болезней. Именно такие дешевые масла ответственны за высокий уровень холестерина в крови. 

В качестве замены рекомендуется использовать сливочное или оливковое масла, жиры животного происхождения – свиной, говяжий, куриный; а также экзотические у нас кокосовое и нефильтрованное пальмовое масло.

В ТЕМУ: Чем опасна вредная еда: объяснил диетолог

2. Маргарин

Последние исследования показали, что такой «полезный» заменитель сливочного масла как маргарин на самом деле представляет серьезную угрозу здоровью. Он содержит вредные для сердечно-сосудистой системы транс-жиры, которые также способствуют развитию ожирения, диабета и онкозаболеваний. 

СливкиФото: DepositPhotos

3. Жирные сливки

Мы не доверяем обезжиренным продуктам, но почему-то не можем отказаться от порции вкусных жирных сливок. Только подумай: в одной столовой ложке сливок примерно 50 килокалорий! А ты еще удивляешься, почему никак не можешь сбросить вес.

4. Пищевые красители

О пищевых красителях и добавках уже все сказано и пересказано. Тем не менее, как только заходит речь о выпечке, мы с радостью используем их на кухне – «чтоб веселее было». «Искусственные продовольственные краски могут вызывать серьезные побочные эффекты – особенно у детей, - говорит Джей Кардилло, американский диетолог, работающий со звездами. – Такие продукты могут содержать канцерогены и вызывать гиперактивность». Заменой красителям могут стать натуральные краски – сок свеклы, краснокочанной капусты или паприки. 

МукаФото: DepositPhotos

5. Рафинированная белая мука

Белоснежная мука является продуктом химической обработки сырья. Выпечка из нее получается более красивой и воздушной, но приемлемая ли это плата за потребление химии? Используй неочищенную ржаную и гречневую муку: из нее как раз и делают «грубый» хлеб, который рекомендуют диетологи.

6. Арахисовое масло

Арахисовое масло имеет достаточно преимуществ перед другими «собратьями»: диетологи рекомендуют употреблять его в целях профилактики множества заболеваний. Однако арахисовое масло – очень калорийный продукт (900 ккал на 100 граммов масла), да и к тому же сильный аллерген. Дешевого варианта, в котором при обработке появляются вредные транс-жиры, вообще желательно избегать. А любителям рекомендуется покупать только нерафинированное масло, в составе которого одни лишь орехи и соль.

В ТЕМУ: Черный список продуктов для ребенка

7. Белый рис

Рис – один из самых полезных продуктов для нашего организма. При правильном подходе к нему. Шлифованный белый рис – источник углеводов – не принесет никакой пользы, а на талии может сказаться. Лучше заменить его неочищенным рисом, а то и обычным ячменем.

йогурт

Фото: DepositPhotos

8. Обезжиренные йогурты 

Натуральные йогурты – наши лучшие друзья. Смотрите только, чтобы в эту армию помощников не затесались замаскированные шпионы. В некоторых обезжиренных йогуртах (да еще и с наполнителем) может быть больше сахара, чем в шоколадных батончиках. Все просто: удаляя жир, производитель вынужден восполнять вкус за счет дополнительной дозы сахара или другого заменителя. 

9. Порошковое молоко

Мало кому нравится порошковое молоко, но многие из нас употребляют его регулярно. Даже не задумываясь, что большинство представленных в магазине вариантов – молоко, восстановленное из порошка. Такой продукт содержит так называемые оксистеролы – вещества, появляющиеся при сушке молока. Такие себе братья холестерина. Альтернатива – покупка свежего молока у проверенных продавцов на рынке.

В ТЕМУ: Вся правда о вреде глутамата натрия - усилителя вкус

консервированный горошекФото: DepositPhotos

10. Консервированные овощи и фрукты

Консервированные овощи – горошек, кукуруза, фасоль и т.д. – содержат избыточное содержание соли и усилители аромата, которые даже в скромных дозах могут вызвать боли в желудке и расстройство пищеварения. Полчашки консервированной зеленой фасоли содержит 380-390 мг натрия. Подобная же проблема с фруктовыми компотами. Где вместо соли, соответственно, нереально высокое содержание сахара (одна банка насыщает организм сахаром на пару недель вперед). Совет: переключитесь на свежезамороженные продукты.

11. Пакетированные соки

В летнюю жару проще всего утолить жажду купленным в магазине пакетом сока. Это не самое мудрое решение. Большинство пакетированных (да и бутылочных тоже) соков содержат различные консерванты и красители, плюс характеризуются повышенным содержанием сахара. Употребляй свежеприготовленные соки или морсы. А от покупных откажись совсем. 

бульонные кубикиФото: DepositPhotos

12. Бульонные кубики

На глубоко законспирированные бульонные кубики редко кто обращает внимание. А зря. В каждом их них содержатся как минимум два вредных вещества – печально известный глутамат натрия (усилитель вкуса) и красители (о которых мы рассказывали выше). (И много соли). Это в лучшем случае. Что еще «запаковано» в этот скромный кубик – смотрите на этикетке.

13. Сахар 

Замыкает этот список сахар. Если о соли еще можно спорить, то сахар в чистом виде – совершенно лишний и опасный для нас продукт, главная причина развития сахарного диабета. Мы получаем его достаточно с остальной едой. Так что кофе и чай без сахара должны стать просто нормой. 

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте! 

Прочти это:

Похудение

10 выводов, к которым я пришла, пока худела

девушка и холодильник

10 продуктов, которые можно есть на ночь

Девушка на диете

10 продуктов, которые можно есть при любой диете

Новости партнеров: