девушка с бутылкой воды

Правда о 2 литрах: пить или не пить

4408

Телевизионные эксперты накрепко вдолбили нам в голову, что организму необходимо как минимум 2 литра жидкости ежедневно. Не является ли эта теория выдумкой производителей бутылированной воды, - разбираемся вместе.

Почему 2 литра?

2 литра воды – это 8 стаканов. Почему именно эта цифра? Скорее всего, миф о 8 стаканах возник после выпущенного в 1945-м циркуляра Минздрава США, в котором говорилось о «необходимости приема 2.5 литров жидкости в сутки». Продолжение этой фразы было полностью проигнорировано.

Учеными давно установлено, что суточная потребность человека в воде составляет 2.2-2.8 литра воды. Но речь идет не о воде, а о жидкости вообще, - поступающей в организм с чаем, соками и жидкой пищей. Собственно, об этом и говорилось в вышеуказанной рекомендации Минздрава.

кофе в чашкеФото: DepositPhotos

Соки, чай и кофе – тоже жидкость

Приверженцы идеи о 2-х литрах не сдаются. А как же чай и кофе? – волнуются они. Ведь эти напитки не восполняют потребность организма в жидкости – в них «связанные» молекулы воды! И вообще они могут привести к обезвоживанию, потому что обладают мочегонным эффектом.

В ТЕМУ: 8 причин начать свое утро со стакана воды с лимоном 

Мягко говоря, это не так. Мочегонный эффект у них есть, но не настолько сильный, чтобы беспокоиться о двух-трех чашках в день (допустимая норма для кофеина). 

Так же дело обстоит и с соками. Они попали в опалу – возможно, потому, что качество выпускаемых в промышленных объемах соков оставляет желать лучшего. И предпочтительнее действительно употреблять чистую воду, чем магазинные соки и тем более газировку . В остальном же – жажду хорошо утоляют и они (как и компоты, морсы и другие домашние напитки).  

ребенок с водойФото: DepositPhotos

Очистка организма

Другой постулат гласит, что потребление большого количества воды способствует быстрейшему выведению из организма токсинов и шлаков. Доказано, что с мочой должно ежесуточно выводиться в среднем 1.5 литра жидкости. «Попробуйте вымыть гору посуды чашкой воды – получится?» - аргументируют фанаты «водного» образа жизни. 

Ученые в ответ приводят такую раскладку: мы потребляем в среднем 1 литр жидкости, еще 1 литр поступает вместе с пищей, еще примерно 0.4 литра образуется в организме. Этого вполне достаточно. 

В ТЕМУ: Спорт и вода: сколько нужно пить во время тренировки

Похудеть на воде без диеты и спорта?

Еще одно распространенное заблуждение гласит о том, что худеть на воде получается быстрее и эффективнее. Доля истины в этом есть, поскольку в воде нет калорий. Но во-первых, ее нужно больше для восстановления баланса после активных физических упражнений и усиленного потения (вы же худеете не лежа на диване?). А во-вторых, снижению веса в первую очередь способствует комплекс из сбалансированной диеты и спорта – не одной лишь воды. 

вода в кувшинеФото: DepositPhotos

Зависимость между потреблением большого количества воды и продолжительностью жизни также не установлена. В 80-х годах 20-го века в Нидерландах было проведено масштабное исследование на эту тему. По результатам наблюдения за 120 тысячами участников эксперимента на протяжении 10 лет исследователи так и не доказали, что вода продлевает жизнь.

Обезвоживание действительно опасно

Но вот что известно совершенно точно – то, что обезвоживание организма может быстро привести к фатальному исходу. Цифры говорят сами за себя: потеря организмом даже 10% жидкости ведет к серьезным расстройствам пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а потеря уже 20-25% несовместима с жизнью.

В ТЕМУ: Летняя детокс-диета

Кому же верить и что делать? Лучший совет, который дают врачи – пейте в свое удовольствие. Пейте, когда испытываете жажду. Но не заливайте себя водой насильно – положительный эффект не доказан, а отрицательный вполне может быть.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте! 

Прочти это:

похудела ради мужа

«Я была толстой для секса»: признание женщины, которая похудела ради мужа на 50 кг

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

Похудение

10 выводов, к которым я пришла, пока худела

Новости партнеров: