продукты

Вредные продукты, которые можно и нужно вернуть в рацион

2930

Последние исследования в области диетологии могут порадовать поклонников пищи, условно относимой к вредной. Следом за реабилитацией кофе и шоколада ученые возвращают доброе имя другим продуктам, которыми нас пугали долгое время.

Молоко 

Цельное молоко и сыр долгое время находились в опале у диетологов. Ровно до того момента, как было установлено, что обезжиренное молоко гораздо вреднее натурального. Отказываться от молока нельзя, потому что оно содержат большое количество белка и кальция, качественно улучшая состояние здоровья.

МолокоФото: DepositPhotos

Сливочное масло и маргарин

Горячие споры о масле не прекращались долгие годы. По крайней мере, оно категорически не рекомендовалось тем, кто беспокоился о своем весе. В последние годы масло реабилитировали, как и большинство других продуктов животных жиров. Одновременно врагом был назван маргарин, который содержал опасные транс-жиры. Однако технологии производства маргарина ныне шагнули так далеко, что теперь выпускается транс-обезжиренный маргарин. Вредный его вариант распознать достаточно просто: на его упаковке должно быть указаны «частично гидрогенизированные растительные масла».

Сливочное маслоФото: DepositPhotos

Яйца

Ранее считалось, что яйца напрямую ответственны за накопление холестерина в организме. Как выяснили в начале этого года британские ученые, пищевой холестерин не оказывает большого влияния на общий уровень холестерина в крови. В то же время яйца являются источником белка, полезных жиров, ряда витаминов и минералов, запасы которых необходимо пополнять каждый день.

ЯйцаФото: DepositPhotos

Картофель

У картофеля была репутация продукта, из-за которого и набирают лишний вес. Впоследствии выяснилось, что клеветали на него напрасно. Если не жарить, а варить картошку, она может стать ценнейшим союзником. Содержащийся в отваренном продукте крахмал улучшает работу кишечника, регулирует уровень сахара в крови, снижает риск развития рака. К тому же, картофель является хорошим источником углеводов, витамина С, некоторых витаминов группы В и микроэлементов.

КартофельФото: DepositPhotos

Сыр

Итальянцы давно твердят всему миру о преимуществе своих сыров. Наконец-то их услышали. Натуральный сыр твердых сортов обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Он богат кальцием, фосфором, цинком, рибофлавином, витаминами В12 и А. Это не относится к тому, что у нас называют «сырным продуктом». Отделяем мухи от котлет: это эрзац, который к настоящему сыру не имеет отношения. 

СырФото: DepositPhotos

Орехи и ореховые масла

Кокосовое и арахисовое масла всегда считались чересчур калорийными, чтобы употреблять их без вреда для фигуры. Согласимся, что с этим необходимо знать меру. Но еще нужно знать, что это отличный источник полезных жиров, белка, клетчатки и микроэлементов. Кокосовое масло дополнительно имеет противовирусные и антибактериальные свойства.

Что касается сырых орехов, то они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В ТЕМУ: Чем опасна вредная еда: объяснил диетолог

Отдельным пунктом идет шоколадно-ореховая паста, которую так любят дети. Ее вредность также не доказано. В то же время известно, что она снабжает организм белком, кальцием, железом, магнием, антиоксидантами, такими нужными для детей витаминами В и Е.

ОрехиФото: DepositPhotos

Макароны и пицца

Частичную реабилитацию получили даже макароны с пиццей. Но только лишь сделанные на муке из пшеницы твердых сортов. Она сохраняет большую часть витаминов и клетчатки, и содержит «медленные» углеводы, которые не способствуют набору лишнему веса. Что касается пиццы, то здесь еще несколько правил. Во-первых, тесто для нее должно быть очень тонким, и во-вторых, начинка должна быть сырно-овощной, а не колбасной. 

ПиццаФото: DepositPhotos

В ТЕМУ: Черный список продуктов для ребенка

Ну и налегать на эти продукты не стоит – во всем нужна мера. Но если все-таки сомневаетесь, есть два помощника, которые помогут компенсировать вред от богатой клетчаткой и жирной пищи – это рыбий жир и красное вино. Которые также нужно употреблять в меру – особенно последнее.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

Похудение

10 выводов, к которым я пришла, пока худела

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

Новости партнеров: