грибы

Первая помощь при отравлении грибами: это может спасти чью-то жизнь

1737

2016-й порадовал нас не только ранней клубникой, но и ранними грибами: уже в конце мая наряду с обычными дождевиками в лесах появились подберезовики, маслята и даже белые грибы. С появлением их на рынках вырос и риск 'раннего' отравления…

Природа отрывается за прошлый засушливый год сегодняшними летними урожаями. Грибники продают на рынках корзинки крепких разноголовцев на любой вкус. Конечно, грибы лучше собирать самим, чтобы знать что собираешь. Но если нет таланта? – приходится доверяться продавцам. Последние даже при самом своем огромном желании не могут гарантировать на 100% безопасность собранных грибов.

В ТЕМУ: Грибы могут быть вредными для организма: узнай причину

Сегодня даже полезные грибы могут быть опасными – есть собирать их в загрязненных местах. Они накапливают токсины и металлы, которые могут вызвать тяжелые поражения печенки и почек. Опасными становятся и долго (больше суток) хранившиеся грибы. Так что правила первой помощи при отравлении грибами никогда не будут лишними.

ГрибыФото: DepositPhotos

Коварные грибы

Разные грибы могут воздействовать на организм человека по-разному. Одни действуют на слизистую желудка, вызывая расстройство, другие – на почки, третьи – на нервную систему. 

Эффект от отравления грибами первой категории появляется буквально через 1-3 часа и выражается в спазматических болях в желудке, тошноте, рвоте и диарее. 

В ТЕМУ: Отравление грибами: признаки, симптомы и первая помощь

Вторая и третья категория действует более подло. Понять, что что-то не так, можно только через сутки. Симптомы те же, может также появляться жар и судороги, развиваться галлюциногенный эффект и заторможенность.

ГрибникФото: DepositPhotos

Чем и как помочь

При первых признаках отравления следует немедленно вызывать «Скорую помощь» и сохранять до приезда врачей еще несъеденные грибы. А пока необходимо помочь пострадавшему подручными средствами. 

Первое и главное – нужно вызвать у него рвоту и промыть желудок. Для этого дать выпить 6-8 стаканов прохладной воды мелкими глотками. Также можно приготовить раствор поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды), помогает и слабый раствор марганцовки.

В ТЕМУ: Как самой замариновать грибы: быстрый и простой рецепт

Если наблюдается сильная диарея, следует дать пострадавшему большую дозу сорбентов (активированного угля etc.) из расчета 1 грамм на 1 кг массы тела. То есть не менее 10 таблеток по 0.5 г для взрослого.

Если диареи нет, после промывания желудка дают слабительное (например, сорбит из расчета 1–2 г на 1 кг массы тела человека в сутки) и делают клизму. 

активированый угольФото: DepositPhotos

Запомните: сильнее всего от отравления грибами страдают дети, старики и люди, страдающие заболеваниями внутренних органов. Грибы – тяжелая пища, поэтому употреблять из даже здоровому человеку следует очень дозировано.

На заметку любителям грибов

Напоследок – несколько правил, которым учат мудрые грибники:

  • Бери в лукошко только то, что знаешь
  • Хорошо отваривай грибы
  • Никогда не храни собранные грибы дольше одного дня
  • Потребляй умеренно.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

курица

5 продуктов, которые не стоит разогревать

ладони

Приемы первой помощи, которые должна знать каждая мама

Новости партнеров: