ладони

Приемы первой помощи, которые должна знать каждая мама

2326

В первые годы своей жизни дети знакомятся с миром, часто попадая в разные передряги. Порезы, ушибы, отравления – редкий ребенок обходится без этого. Задача и обязанность каждой мамы – быть готовой ко всему и знать, как оказать первую помощь.

Порезы и ушибы

Эти синонимы детства. Не сосчитать, сколько их было у каждого из нас. Поцарапанные и обтертые локти и коленки нуждаются в элементарном: промывании перекисью водорода. Если подозреваешь, что в рану могла быть занесена какая-то инфекция, а ребенок не привит от столбняка – лучше перестраховаться и обратиться в травмпункт. До визита к врачу на глубокий порез следует наложить сухую стерильную повязку.

Укусы

Укусы домашних животных зачастую не несут угрозы – их можно обрабатывать как порезы. Другое дело – уличные. В любых подозрительных случаях рекомендуется обращаться в клинику за прививкой от бешенства. В случае укуса диким животным – белкой или ежиком – такую прививку нужно делать обязательно! 

Укус насекомых

Оса не оставляет жала в теле, а вот при укусе пчелы нужно сначала вытащить жало при помощи пинцета и продезинфицировать ранку перекисью водорода, разбавленного нашатырного спирта, йода и т.д. На место отека положить грелку с холодной водой или мокрое полотенце, что замедлит всасывание яда. Дать обильное питье с сахаром. Аллергическую реакцию помогут предотвратить антигистаминных средства а ля «Кларитин», «Супрастин».

ребенок на самокате

Падения и переломы

Если подозреваешь, что ребенок при падении ударился головой (наблюдается заторможенность или рвотные позывы), следует быстро везти его к врачу – и ни в коем случае не укачивать, если речи идет о совсем маленьком ребенке. Переломы также могут быть заметные не сразу. Но если есть подозрение на сломанную руку, ногу или ребро, нужно осторожно «припеленать» пострадавшую конечность к телу или наложить шину из подручных средств и везти в травмпункт.

Ожоги

Ожоги бывают обычные и химические. Первые нужно охладить под струей холодной воды из-под крана. С химическими дело сложнее – нужно понимать, чем обжегся ребенок, чтобы вода не вызвала еще более сильную реакцию. В данном случае нужно срочно вызывать скорую, а пока она едет, осторожно убрать одежду с места ожога и дать ребенку болеутоляющее, чтобы не развился болевой шок. Подойдут стандартные парацетамол в сиропе (от 1 мл месячному ребенку до 4 мл годовалому) и «Панадол» (от 1/4 чайной ложки месячному ребенку до 1 чайной ложки годовалому).

Обморожения

При обморожениях нельзя растирать или резко разогревать пострадавшую зону. Лучше наложить на это место сухую марлевую повязку, которая будет согревать постепенно, поместить ребенка в теплое место и давать обильное теплое питье. 

Тепловой или солнечный удар

Перегревшись на солнце, ребенок может потерять сознание. Его нужно срочно переместить в затененное, прохладное и проветриваемое помещение. Рекомендуется также завернуть в простыню, смоченную холодной водой, а на голову, к ладоням и в подмышечную область положить пакеты со льдом или термопакеты из автомобильной аптечки. Когда придет в сознание, давать обильное питье: минеральную воду или специальные солевые растворы, сладкий чай с лимоном. 

ребенок на руках у мамы

Отравления

Дети, особенно маленькие, любят тянуть в рот всякую гадость, - но не меньше проблем и со «взрослыми» детьми. В большинстве случаев отравлений (грибы, неизвестные ягоды) необходимо вызвать у ребенка рвоту, дать активированный уголь и сделать промывание желудка (последующий визит к доктору никто не отменял). Для того чтобы вызвать рвоту, нужно дать выпить 3-4 стакана прохладной воды мелкими глотками. Также можно приготовить раствор поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды), помогает и слабый раствор марганцовки. При отравлении бензином, уксусной кислотой, щелочью рвоту вызывать нельзя во избежание ожога дыхательных путей – сразу приступать к промывке желудка.

Остановка дыхания  

Ребенок может подавиться, поперхнуться – в таких случаях нужно постараться быстро освободить ему носоглотку. Если кусочек пищи или другой предмет застрял в горле, поможет старый дедовский способ: через колено и похлопать по спине. В крайних случаях требуется перевернуть ребенка вниз головой (держа за ноги) и резким сжатием нижней части грудной клетки попытаться вытолкнуть предмет.

В случае если после извлечения предмета дыхание не восстанавливается, нужно срочно приступать к реанимации – делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Этому обучены врачи «Скорой помощи», но и мамы не должны зевать, а знать азы этой процедуры как свои пять пальцев. 

Для проведения искусственной вентиляции легких необходимо положить ребенка на спину, подложить под шею валик или подушку. Удерживая голову запрокинутой, сделать глубокий вдох, зажать пальцами нос пострадавшего, плотно прислониться губами к его рту и сделать выдох. Частота вдуваний должна составлять 12-18 раз в минуту, то есть на каждый цикл нужно тратить 4-5 сек. Для непрямого массажа сердца нужно поместить свои сложенные крестом ладони на нижнюю часть грудины пострадавшего и энергичными толчками надавливать на грудную стенку Через каждые 15 надавливаний дважды подряд вдувать в легкие пострадавшего воздух и вновь проводит массаж сердца.

мама с ребенком

Желаем, чтобы эти знания как можно реже использовались на практике. Но предупрежден – значит вооружен. 

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

ежевика

10 полезных свойств ежевики, которые перевернут твое представление о ней

Новости партнеров: