шашлыки

Поход на шашлыки без травм: 5 рекомендаций

1014

С приходом лета появляется возможность наконец отдыхать на природе. И какой же пикник с друзьями, да без шашлыков? Между тем, такой ожидаемый праздник может обернуться проблемой, если не соблюдать элементарных правил поведения «на шашлыках».

Пикник с приготовлением пищи на огне может нести потенциальную опасность. Мы расскажем о наиболее распространенных примерах травматизма, чтобы ваши шашлыки были не только вкусными, но и безопасными.

Спрячь жидкость для розжига (а лучше и вовсе не пользуйся ею)

Примерно половина всех серьезных травм, полученных на шашлыках, связаны с неправильным использованием жидкости для розжига. Бутылки с жидкостью взрываются в руках: страдают лицо, глаза и так далее. Главное правило: никогда не поливать этой жидкостью тлеющие угли – и тем более не лить ее в костер! Жидкость для розжига предназначена исключительно для того, чтобы быстро развести огонь. После того как костер разожжен, убери эту бутылочку подальше от всех, особенно детей. Если нужно снова разжечь погасшие угли, следует подождать, пока они полностью остынут, и только тогда снова разводить костер.

шашлыки

Порезы, проколы и ожоги

Готовка мяса на природе – дело не вполне привычное, потому часты порезы ножом, проколы пальцев шампурами и так далее. Но это уже дело собранности и координации. Необходимо взять с собой хотя бы минимальную аптечку – с дезинфицирующим средством, перекисью водорода или зеленкой – для детей, бинтом и антибактерицидным пластырем. 

Потенциальную опасность несет и сам костер (на камнях или в мангале). Можно легко обжечься посудой или стенками магнала – будьте осторожны и не допускайте к костру детей.

В ТЕМУ: 5 легких закусок для похода на природу

Отравления

Жареное мясо – тяжелая пища для организма. Так что во избежание расстройств нужно начинать трапезу с овощей, которые можно также приготовить на мангале, и не усердствовать в поедании шашлыков. 300-400 граммов будет вполне достаточно. Нередки и случи отравлений несвежими или приготовленными без соблюдений гигиенических норм продуктами. Носите с собой в аптечке и активированный уголь.

костер

Шашлык не в то горло

Одна из самых экзотических «травм на производстве» заключается в том, что вы можете подавиться шашлыком. И ничего смешного в этом нет. Вы удивитесь, узнав, насколько часты обращения к врачу с подобными проблемами. По словам врача-отоларинголога клиники Medibor Натальи Мазур, ей не единожды приходилось извлекать из гортани большие куски шашлыка, которые не давали человеку дышать. «Вообще, я бы хотела предупредить всех любителей пикников: будьте очень осторожны на природе в шумной веселой компании: невнимательность и переедание чреваты плохими последствиями!».

В ТЕМУ: Маринад для шашлыка: 8 лучших оригинальных рецептов

Перефразируем совет: тщательно пережевывайте. И не спешите – никто не съест ваш шашлык. Но даже если так – разве он последний? А вот спешка действительно может стать последней в жизни.

Удачного вам пикника и вкусных шашлыков!

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

Летняя сервировка

12 лучших идей, как красиво и оригинально украсить стол

шашлыки

5 легких закусок для похода на природу

шашлыки

5 легких закусок для похода на природу

Новости партнеров: