10 неожиданных фактов о пользе щавеля

9 неожиданных фактов о щавеле
Щавель незаменим, когда необходимо придать блюду легкую кислинку. Его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, а также используют в качестве начинки.

Для восточных славян щавель очень долго не представлял никакого интереса: так – какой-то сорняк, не пригодный в пищу, хотя и обладающий целебными свойствами. Распробовали щавель наши предки только в 18 веке. Между тем, человечеству щавель известен уже несколько тысячелетий. С этим нехитрым растением связано немало любопытных фактов.

В ТЕМУ: Почему грейфрут нужно есть даже тем, кто его не любит

  1. Лечебную ценность щавеля отмечали известные врачи и ученые Древней Греции и Рима – Гиппократ, Диоскорид и Теофраст. Великий арабский ученый Авиценна отмечал, что лекарство, изготовленное из корней конского щавеля, применяют при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при язвах и катарах в кишечнике.
  2. Французы до сих пор считают щавель своим традиционным растением, хотя впервые его полезные свойства были открыты древними римлянами.
  3. Щавель способен снять неприятные симптомы климакса – как мужского, так и женского.
    /storage/shares/uploads/files/Depositphotos_107531020_m-2015.jpg
  4. Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья – ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное. Щавель применяют при лечении авитаминозов, цинги, анемии. Содержащийся в щавеле витамин С ускоряет всасывание железа.
  5. Молодые листья щавеля совершенно не кислые – они обладают мягким и пикантным вкусом.
  6. Щавель способен утолить весенний голод – причем, не только в витаминах, но и в любви: он бодрит и повышает тонус организма.
  7. Употреблять щавель в пищу следует только до конца июля, так как позднее в нем накапливается избыток щавелевой кислоты, и он становится вредным для человека.
    /storage/shares/uploads/files/Depositphotos_51555611_m-2015.jpg
  8. Лучше всего щавель сочетается с рыбными и мясными блюдами.
  9. Щавель можно успотреблять не только в виде супа, но и сырым – измельчив и смешав с растительным маслом. В таком виде он помогает очищать кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
  10. Щавелевая кислота затрудняет усвоение кальция, поэтому беременным есть щавель не рекомендуется.

Автор: Виктория Прокопович

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и вКонтакте!

Предыдущий пост
ребенок с маками
Чтобы ребенок вырос успешным: 8 главных правил для родителей
Следующий пост
плоский живот
Упражнения для плоского живота: 5 минут в день для красивого тела

Новости партнёров

Fresh

Психология

Как ЯСНОСТЬ помогает сохранить равновесие в хаотическом мире

Сегодня, когда наш мир трансформируется в хаосе, важнейшим преимуществом для каждого становится возможность сохранять Ясность.
Foodstyle

Куркума: секреты здоровья и красоты для всей семьи

Куркума – не только вкусная пряность, но и мощный источник здоровья, доступный каждому.
Шоубиз

«Крашанка»: у Києві відбувся допрем’єрний показ сімейної комедії

Комедія, заряджена на перемогу – у кіно з 25 квітня. Стрічка, яка візуалізує бажання кожного українця – запуск ракети на кремль, обʼєднала українських зірок, сімейні цінності та відбірний гумор! Поспішайте у кіно і запрошуйте всю родину, адже #перемогасправасімейна
Foodstyle

Полезные свойства голубики для детей и взрослых

Голубика в вашем рационе – преимущества и противопоказания.