чашка кофе

Ученые не выявили связи между кофе и болезнью №1

1045

Ученые уже сняли с кофе обвинения в том, что он приводит к проблемам с сердцем. Теперь самое время развенчать еще один миф.

Долгие годы считалось, что регулярное потребление кофе может привести к развитию онкологических заболеваний. Всемирная организация здравоохранения даже включила его в его список «условно канцерогенных продуктов».

В ТЕМУ: 7 малоизвестных фактов о кофе

Хорошая новость для любителей этого бодрящего напитка. Недавние исследования показали, что прямой связи между кофе и раком не существует. К такому выводу пришла группа из 23 ученых, работавших в рамках проекта Международного Агентства исследований в области рака (International Agency for Research on Cancer).

чашка кофе

Итоги наблюдения за тысячей пациентов, употребляющих и исключающих из своего рациона кофе, показали неожиданную картину. У представителей обеих групп мутации клеток в злокачественные наблюдались с равной частотой.

В ТЕМУ: Чем опасен растворимый кофе для кожи

В то же время была подтверждена другая гипотеза - о том, что риск развития рака напрямую связан с температурой напитка. Чем она выше, тем более вероятно повреждение стенок пищевода и следовательно – развития раковых опухолей. И не имеет значения, что именно употребляет человек.

чашки кофе

«Мы не утверждаем, что вы должны избегать горячих напитков, - говорит пресс-атташе IARC Вероник Террас. – В Западный странах нет традиции пить кофе или чай очень горячими. Но для некоторых стран Южной Азии, Латинской Америки и Восточной Африки, где принято употреблять очень горячие напитки, это настоящая проблема».

В ТЕМУ: 5 специй, которые сделают твой кофе полезным

Сейчас Всемирная организация здравоохранения перевела кофе из разряда канцерогенных продуктов в категорию продуктов «не поддающихся классификации относительно его вредного влияния на человека». (С чем и поздравляем кофеманов. Одновременно напоминая, что в потреблении кофе – как и других продуктов – нужна мера).

чашки кофе

Принимая во внимание итоги исследований, американская Национальная Ассоциация Кофе порекомендовала всем владельцам кафе и ресторанов подавать горячие напитки «слегка охлажденными» - не выше 149 градусов по Фаренгейту (65 градусов по Цельсию).

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте! 

Прочти это:

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

ежевика

10 полезных свойств ежевики, которые перевернут твое представление о ней

Новости партнеров: