овощи и фрукты

10 продуктов, которые спасут от обезвоживания в летнюю жару

1929

Летом важно сохранять водный баланс организма, чтобы избежать теплового удара. Сегодня мы расскажем о продуктах, которые не только насытят организм водой, но и помогут вывести токсины и сохранить аппетит в жаркие дни.

«Не дай себе засохнуть!» - это правило как нельзя более актуально для лета. Потоотделение – важная часть охлаждения тела, и если не восполнять запасы воды, организм попросту может перегреться. Тепловые удары нередки не только для обычных людей, но и тренированных атлетов. Наши сегодняшние 10 героев придут к тебе на помощь.

Огурец

Огурец на 95% состоит из воды, что делает его незаменимым продуктом для летней диеты. 100 граммов нарезанного огурца содержит всего 16 калорий. Причем желательно употреблять его вместе с кожурой, которая содержит витамин С и является хорошим антиоксидантом.

огурец

Цуккини 

Родственник огурца цуккини не уступает ему в количестве воды. Молодые цуккини можно употреблять сырыми – они хорошо усваиваются. 100 продукта содержит около 27 калорий. Цуккини богат калием, железом, содержат органические кислоты и витамины.

цуккини

Помидоры 

Наш любимый томат содержит 94% воды. При этом он обладает низкой калорийностью – 19 калорий, и в сочетании с огурцом в виде салата является распространенным диетическим блюдом. Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина.

помидоры

В ТЕМУ: 7 вещей, которые категорически нельзя делать в жару

Арбуз 

Как ни удивительно, но такой продукт как арбуз, уступает вышеприведенным в содержании воды – здесь ее 92%. Это источник легкоусваиваемых сахарозы и фруктозы, пектинов, органических элементов и кислот, а также витаминов. Арбуз обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника. 

арбуз

Клубника 

Клубника состоит из воды на 92%. Ее калорийность составляет 37 калорий на 100 г, что делает ее диетическим продуктом. В клубнике много органических кислот и витамина С. Она обладает мочегонным свойством, но злоупотреблять клубникой нельзя – суточная доза должна составлять не более 300 граммов. 

клубника

Гранат

Гранат – прекрасный антиоксидант, который замедляет старение клеток. Его сок богат витаминами В, С, РР, а также провитамином А (каротин). Все они участвуют в обменных процессах в организме, оказывают нормализующее влияние на обмен жиров и углеводов. Гранат отличается высоким содержанием калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы.

гранатВ ТЕМУ: Как охладить квартиру в жару без кондиционера: 4 простых способа

Мята

Мята перечная обладает успокоительным и желчегонным свойством. Содержащийся в мяте ментол имеет антисептическое действие. Мята тонизирует и улучшает аппетит. Летом ее часто используют для приготовления тонизирующих напитков.

мята

Киви

Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится всего 48 кКал. Хороший антиоксидант, обладает антисептическими свойствами. Укрепляет иммунную систему, стимулирует выработку коллагена и нормализует кровяное давление. Продукт обладает противоопухолевым действием и улучшает физическую работоспособность.

киви

Сельдерей

Сельдерей – наш незаменимый помощник. Он замедляет старение, стимулирует пищеварение, успокаивает нервную систему и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей может похвастаться большим количеством витаминов, белков, кислот и минералов. Особенно рекомендуется употреблять людям в возрасте, поскольку улучшает водно-солевой обмен в организме.

сельдерейВ ТЕМУ: 7 продуктов, которые очистят твой организм от мусора

Груша

Груши обладают низкой энергетической ценностью - всего 42 ккал на 100 граммов. Этот фрукт богат сахарами, органическими кислотами, клетчаткой, дубильными и пектиновыми веществами, витаминами. Основная ценность груши – в содержании питательных волокон и повышенном содержании фолиевой кислоты, участвующей в процессе кроветворения. По содержанию витамина С груша превосходит даже черную смородину. При этом мякоть ее легче усваивается организмом, чем даже яблоки. Груша способствует нормализует кишечную деятельность, обладает закрепляющими свойствами и поэтому полезна при расстройствах желудка. 

груша

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

Интуитивное питание, похудение без диет

«Интуитивное питание»: самый простой метод похудения без диет

Лилия Ребрик

«Месяц здоровых привычек»: Лилия Ребрик вдохновляет всех обниматься

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

Новости партнеров: