мама и дочь

Как обезопасить семью в летнюю жару: 10 правил для мамы

1279

Лето – время отпусков и беззаботного времяпровождения. Но это не значит, что можно расслабляться. По крайней мере, нам – женщинам. Мы в ответе за свою семью, поэтому даже летом должны быть наготове…

Согласно статистике, летом учащается количество несчастных случаев – на воде, связанных с огнем и употреблением некачественной пищи. Держа эту информацию в уме, мы составили список главных опасностей, подстерегающих нас в летнюю жару, и способов борьбы с ними.

Не оставляй ребенка без присмотра у воды

На пруду или у моря – без разницы, - если ребенок возле воды, с него нельзя спускать глаз. Буквально – фиксировать свое чадо взглядом каждые 10-20 секунд. То же касается и бассейна в загородном доме, в котором обязательно нужно спускать воду после использования.

Не оставляй ребенка в запертой машине

Не закрывай ребенка в машине на остановках во время путешествий с семьей. Запертая машина действует как аккумулятор перегретого воздуха: ребенок может просто задохнуться. Независимо от того, выходишь ты на 5 минут или на полчаса – бери с собой ребенка или оставляй с ним другого взрослого члена семьи.

ребенок в машине

Не забывай о солнцезащитном креме

Загорать без риска сгореть в наших широтах можно до 11 часов утра и после 17 часов вечера. Чтобы избежать ожогов и развития рака кожи, используй солнцезащитный крем с индексом, подходящим твоему региону. Для себя и для семьи.

Используй солнцезащитные очки

Ультрафиолет негативно действует на сетчатку глаза, поэтому важно защищать глаза темными очками, не пропускающими излучение. Особенно это важно возле воды, которая отражает солнечные лучи и дает блики.

В ТЕМУ: Как бегать летом в жару: 4 простых совета для твоей безопасности

Контролируй качество еды, которую употребляет семья

В летнюю жару пища портится гораздо быстрее. Возьми за правило готовить ее на один, максимум на два приема. А не съеденное сразу же ставь в холодильник. Быстрее всего портится молочная продукция (молоко, творог и так далее), кондитерка с кремом, мясные изделия и рыба. Они же чаще всего и вызывают наиболее сильные отравления. Давай детям бутылированную минеральную воду или кипяти сырую. 

ребенок на качелях

Устанавливай детские аттракционы строго по инструкции …

… и наблюдай за ребенком/ детьми на игровой площадке. Сборные аттракционы – качели и т.д. – должен собирать мастер или человек, имеющий хоть какие-то познания в строительных конструкциях. Тебе ведь не хочется, чтобы качели развалились и «уронили» ребенка?

В ТЕМУ: Защита дома: техника безопасности перед отъездом в отпуск

Используй жидкость для розжига костра с умом

Летом мы часто выезжаем на шашлыки – и приезжаем оттуда с ожогами. Первое правило на шашлыках: никогда не лей жидкость для розжига костра на тлеющие угли! Она используется с единственной целью: разжечь костер из сухих дров или углей: никогда – для того, чтобы сделать пламя больше! 

барбекю

Следи за количеством употребляемой воды

Необходимо соблюдать водный баланс организма, чтобы избежать обезвоживания и теплового удара. Следи за тем, чтобы домашние пили достаточно воды, особенно дети, которые забывают это делать без напоминания.

Не бросай угли или незатушенные бычки на землю

В сухую летнюю погоду многократно возрастает риск пожаров, поэтому за огнем, который ты разводишь на природе, нужно следить в оба глаза. Курящим рекомендуем смастерить пепельницу из жестяной банки, чтобы избежать возгорания травы. Всегда туши костер, когда покидаешь место пикника.

Следи за газовыми баллонами

Если используешь газ в загородном доме, убедись, что баллон стоит в темном прохладном месте, а не на солнце. При перегреве он может взорваться. 

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

пара в возрасте

10 вещей, которые хуже измены

звездные пары

10 звезд, которые остаются верными своим половинкам уже много лет

вечеринка

10 интересных коктейлей для домашней вечеринки: крутые лайфхаки от бармена

Новости партнеров: