сахар

5 способов разорвать отношения с сахаром, не отказываясь от него совсем

4806

Зависимость от сахара – пагубная привычка, которая приводит к нарушению работы сердца, ожирению, ослаблению иммунной системы и преждевременному старению кожи. Мы знаем это – но многие ли способны отказаться от сахара?

Врачи-диетологи утверждают, что суточная норма сахара должна составлять 30-50 граммов – примерно 6 чайных ложек. Но эту дозу мы должны получать со всей потребляемой пищей. И это эквивалент 5-10 % общего количества потребляемых нами калорий – предел, который устанавливает Всемирная организация здравоохранения.

Как быть и что делать сладкоежкам? Выход один: по возможности, отказаться от употребления сахара в чистом виде

Откуда же получать энергию? В большинстве продуктов уже содержится глюкоза или фруктоза, которые являются отличным источником энергии, но не приводят к нарушению работы организма. Ниже – несколько рекомендаций, которые позволят уменьшить сахарную зависимость.

В ТЕМУ: 6 убедительных причин навсегда отказаться от сахара!

шоколадный батончик

Откажись от главных «вредителей»

Добавочный лишний сахар поступает в организм двумя преступными путями: вместе с подслащенными напитками (газировкой, консервированными соками, сладкими чаем, кофе и энергетиками) и десертами (пироги, печенье, выпечка, шоколадные батончики). По данным исследований, они дают нам до 90% лишнего сахара. Так что отказ от них будет иметь огромное значение. 

Употребляй черный кофе и зеленый чай

Если не можешь отказаться от сладкого черного чая, попробуй перейти на зеленый. Во-первых, он более полезный для здоровья, а во-вторых, пить зеленый чай вместе с сахаром ты вряд ли сможешь. Позднее можно вернуться к черному чаю – но сахара тебе уже не захочется.

Любителям кофе сложнее перейти на диету без сахара. Но есть несколько секретов: можно уменьшать количество сахара постепенно – с двух чайных ложек до полторы, затем до одной – и до половинки. И в конце концов попробовать отказаться от него совсем. Вкусовые рецепторы очень быстро приспосабливаются – и когда ты начнешь пить черный кофе, вернуться к сладкому тоже уже не захочется.

В ТЕМУ: Чрезмерное потребление сахара признали опасной зависимостью

Можно обойти привычку и по-другому: использовать в приготовлении кофе корицу, мускатный орех или другие специи (в разумных пределах).

мед

Минимизируй потребление меда

Бытует расхожее мнение, что мед является хорошим заменителем сахара – поскольку это натуральный продукт. На самом деле, в ложке меда столько же калорий, сколько и в ложке сахара. Конечно, мед полезнее, чем рафинированный сахар, но употреблять его нужно очень и очень дозировано.

Замени любимые вкусняшки полезными продуктами

Составь список любимых сладостей и подумай, какими полезными продуктами их можно заменить. Если привыкла завершать свой ужин десертом, попробуй чередовать: три дня – любимое лакомство, в остальные дни употребляй фрукты или ягоды (можно сделать запас замороженных фруктов или сухофруктов).

замороженные фрукты

Делай на десерт коктейли и смузи из фруктов, ягод и овощей. Они содержат бесчисленное количество витаминов и полезных веществ, которые необходимы организму – так ты убьешь двух зайцев. В конце концов, перейди со сладкого десертного йогурта на обычный.

В ТЕМУ: Клубника на зиму без сахара: фантастика? – реальность!

 

Пей больше воды

Недавние исследования американских ученых показали, что люди, которые пьют всего на 1% больше воды каждый день, уменьшают потребление сахара на 1 - 4 чайных ложки. Чем не стимул?

Помни, что если без соли нам никуда, то с сахаром можно договориться – и превратить его из потенциального врага в союзника.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте! 

Прочти это:

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

Похудение

10 выводов, к которым я пришла, пока худела

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

Новости партнеров: