картофель в фольге

Ученые выяснили, чем опасна кулинарная фольга для запекания

4186

Алюминиевая фольга – незаменимая вещь для приготовлению диетической пищи. Запаковал рыбку, засунул в духовку – и готово: все соки на месте. Между тем, не так проста оказалась эта наша помощница на самом деле.

Ученые раз за разом портят хозяйкам жизнь, находя опасности в привычном для нас быте: в этом слишком много сахара, в этом – жира, а это вообще нельзя употреблять ни под каким соусом. Сегодня под их горячую и категоричную руку попалась обычная кулинарная фольга.

Ученым давно установлена безопасная норма «потребления» металлов для человека – не более 40 миллиграммов в день. Превышение этой дозы приводит к развитию остеопороза, болезни Альцгеймера и почечной недостаточности.

пища в фольге

Недавние исследования снова подняли вопрос о безопасности использования алюминиевой фольги в кулинарии. Результаты опытов, проведенных в Американском Университете Шарджи – одном из престижнейших учебных заведений Объединенных Арабских Эмиратов – при запекании пищи в фольге в нее попадает порядка 400 мг металла – почти в десять раз больше нормы!

В ТЕМУ: Красное мясо: польза или вред для взрослых и детей - о чем не догадываются мясоеды

Исследователи доктор Фатия Мохаммед и Эссам Зубейди провели ряд экспериментов, в ходе которых запекали в фольге мясо вместе с различными ингредиентами – лимоном, помидорами, уксусом, солью и так далее.

Выяснилось, что кислые растворы – такие как лимонный или томатный сок – способствуют впитыванию в мясо частиц алюминия. А с добавлением соли и специй этот уровень еще более повышается. В то же время при использовании алкоголя в качестве жидкости-испарителя уровень металлов в приготовленной пище понижался.

пища в фольге

Конечно, мы не каждый день запекаем в алюминиевой фольге. И можно было бы успокоить себя тем, что раз в 10 дней проделывать такое вполне безопасно. Если бы не одно но.

В ТЕМУ: Чем опасна вредная еда: объясняет диетолог

Если оглядеться, алюминий окружает нас всюду. Это и упаковка для чая, и консервный контейнер для кукурузы, и коробка для сыра. Как будто этого мало, - алюминий содержит и большинство дезодорантов. Так что не зевай – и сделай так, чтобы алюминия в твоей жизни было по минимуму.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

10 кулинарных ошибок

10 кулинарных ошибок, которые убивают вкус твоей еды

Новости партнеров: