боль в спине

7 мифов о лечении спины

1344

Чувствуя боль в спине, ты чаще всего, впадаешь в панику и пытаешься заниматься самолечением, которое чаще всего не эффективно. Поэтому, попытаемся с помощью профессионального медицинского подхода развеять существующие мифы в области лечения спины.

Практически каждый из нас, к сожалению, сталкивался с периодической или хронической болью в спине. Мы пообщались с ведущими врачами одной из самых опытных клиник в лечении спины без операций, «Институт вертебрологии и реабилитации», и узнали про самые распространенные мифы о лечении спины, которые могут навредить твоему здоровью.

Миф 1. Боль в спине можно лечить самостоятельно

Одни откладывают поход к врачу, так как ориентируются на советы знакомых или друзей. Другие ищут советы в интернете, однако, несмотря на огромное количество информационных ресурсов, не всегда им можно доверять. В любом случае первым шагом в лечении заболеваний спины должна выступить консультация опытного вертебролога. Заниматься самолечением, не понимая биомеханики позвоночника, не зная, как он работает, как взаимосвязаны межпозвоночные диски, связки, мышцы и позвонки, - опасно.

Дополнительные виды обследования (МРТ, рентген) назначаются только врачом при подозрении на патологию позвоночника: возможный перелом тела позвонка, нестабильность в каком-либо из отделов позвоночника, постоянная боль, возникающая без физической нагрузки и не купирующаяся обезболивающими препаратами.

После первичной консультации доктор назначит релевантный именно для этого пациента курс лечения. Курс лечения может состоять из таких медицинских манипуляций, как

Миф 2. Необходимо ограничивать движение и физическую нагрузку после травм и переломов

Обычно в большинстве лечебных учреждений рекомендуют максимально долго ограничивать движение после операции. Когда же человек в течение даже нескольких недель неподвижен, или движения определенной конечности ограничены, то мышцы в этой зоне уменьшаются и атрофируются, ухудшаются их тонус, сила, кровообращение.

После операции необходимо около 2-3 месяцев для восстановления. На этапе восстановления могут применяться лечебные блокады, физиотерапия, массаж или другие медицинские манипуляции на усмотрение доктора. 

Не более чем через 2 месяца самой важной задачей является привести в тонус мышцы в околосуставной зоне.

В отдельных случаях уже можно начинать умеренную нагрузку через 2-3 недели после операции. Это достигается за счет лечебной физкультуры и умеренных контролируемых нагрузок на медицинских тренажерах или во время ЛФК со специалистом по реабилитации. Как следствие - улучшение кровообращения и повышение тонуса мышц.

Миф 3. «Скрутки», «вис» на турнике – это полезно для спины

На самом деле, во время так называемых «скруток», мы существенно увеличиваем давление в межпозвоночном диске, поэтому, к примеру, вялотекущая безболезненная грыжа или протрузия под давлением может обостриться. 

«Вис» на турнике для здорового человека полезен, так как увеличивается расстояние между позвонками, происходит мышечная релаксация, главное, аккуратно спрыгивать с турника. Однако если у человека боль в спине или кольцо диска на грани разрыва, это может быть крайне опасным и привести к травматизации межпозвоночного диска.

Миф 4. Йога и плавание могут заменить лечение спины

Плавание является профилактикой, а не методом лечения спины. Конечно, плавание – это одна из немногих физических нагрузок, когда есть возможность улучшить тонус мышц без нагрузки на позвоночник. Однако плавание не решает проблему боли в спине, а в случае воспалительных процессов, травм, патологий верхних и нижних конечностей активное плавание невозможно или может даже навредить.

Йога становится все более популярной, но необходимо проверить состояние спины у вертебролога перед началом занятий. Занятия йогой направлены на растягивание мышц тела и связок суставов.

Однако если мышцы и связки не тренированы, то растяжение осуществляется за счет микронадрывов волокон тканей.

Кроме того, что йога не только не является методом лечения спины, некоторые специфические движения (например, скрутки) могут ухудшить состояние позвоночника человека при существующих патологиях межпозвоночных дисков.

Иногда, даже необходимо пройти курс лечения, включающий коррекцию позвоночника, физиотерапию или массаж (особенно, если диагностировали грыжу, протрузию или остеохондроз), чтобы приступить к системным занятиям по йоге.

Миф 5. Согревающие мази и пояса, а также корсеты полезны для лечения спины

Согревающие пояса и мази должны использоваться по назначению врача. В целом, данные методы оказывают нейтральное воздействие, но иногда можно ухудшить состояние, если есть внутритканевый оттек, корешковые или миотонические синдромы или сильная боль.

Корсет – это временная фиксация проблемной области позвоночника. Но надо корректно их использовать. Например, нужно надевать корсет во время усиленной физической нагрузки.

Если постоянно использовать корсет в повседневной жизни для профилактики или по привычке, это может привести к атрофии паравертебральных мелких позвоночных мышц. В дальнейшем это может повлечь за собой нестабильность определенного отдела позвоночника. Как следствие, качественная жизнь пациента без корсета будет практически невозможна.

Миф 6. Баня помогает при боли в спине

Баня не является методом лечения боли в спине. При воздействии высокой внешней температуры в сочетании с высокой влажностью в проблемной зоне начинает усиливаться внутритканевый оттек. Мягкие ткани «разбухают» и сдавливают нервный корешок, скомпрометированный грыжей или протрузией. Более того, впоследствии появляется или усугубляется боль, онемение, выпадение определенных участков чувствительности.

Миф 7. Беременным женщинам противопоказаны физические нагрузки

Если беременная женщина имеет хорошо натренированные мышцы пресса и спины, особенно глубокие мышцы, обеспечивающие стабильность позвоночника, то беременная намного легче перенесет возрастающие нагрузки на спину и роды.

Если же до беременности не было системных занятий спортом и ЛФК, есть сколиоз или другие искривления осанки, протрузия или другие дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках, лечебные физические нагрузки с реабилитологом просто необходимы для подготовки к родам и во избежание острых осложнений со спиной и суставами после родов.

Материал подготовлен врачами Института вертебрологии и реабилитации. 

Институт вертебрологии и реабилитации является лидером в лечении заболеваний спины без операций в Киеве, Львове, Ивано- Франковске. С 2002 года мы помогаем людям с острой или хронической болью в спине избавиться от этой проблемы эффективно и надолго.

Фото в тексте: depositphotos.com

Прочти это:

смородина

10 полезных свойств смородины, от которых мы в восторге

завтрак

10 продуктов, которые нежелательно есть на завтрак

женщина за 30

12 привычек, которые помогут продлить молодость

Новости партнеров: