15 продуктов с наиболее высоким содержанием витамина В
витамины в продуктах

15 продуктов с наиболее высоким содержанием витамина В

3841

Все витамины жизненно важны для человека – они потому и происходят от латинского vita, что значит жизнь. Но витамин В можно смело называть всемогущим – он принимает участие буквально во всех процессах деятельности нашего организма.

Он же имеет и самую большую армию – включает подгруппы В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 ( пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин).

Сегодня мы разложим по полочкам за что отвечает каждая из подгрупп и в каких продуктах искать эти витамины. 

Витамин B1

Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков. Препятствует образованию вредного холестерина, ускоряет метаболизм. Необходим для нормального функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем. Наибольшее количество витамина B1 содержится в печени, проросших зернах пшеницы и отрубях.

Витамин B2

Отвечает за зрение и нормальное состояния кожи и слизистых оболочек, участвует в синтезе гемоглобина и процессе кроветворения. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и для нормального функционирования щитовидной железы. Витамином B2 богаты орехи и крупы - гречневая, овсяная и рисовая, молочные продукты и яйца.

салаты

В ТЕМУ: Как понять, что у тебя авитаминоз - и как с этим бороться?

Витамин В3

Синтезирует энергию из белков и жиров. Расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию крови в головном мозге. Чемпионы по содержанию этого витамина – бобовые и томаты, молочные продукты и морепродукты, ананас и манго. В больших дозах опасен.

Витамин В5

Участвует в синтезе антител, нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина) и гистамина, ускоряет заживление ран. Препятствует развитию таких заболеваний, как артрит, колит, аллергия и болезней сердца. Особенно много его содержится в печени и рыбе.

Витамин В6

Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Отвечает за регуляцию активности нервной системы, регенерацию эритроцитов и образование антител, которые борются с чужеродными вирусами и бактериями. Этим витамином богаты зеленые листовые овощи, капуста (цветная и белокочанная).

ягоды

В ТЕМУ: Какие витамины нужны организму в 30, 40, 50 и 60 лет (фото)

Витамин В7

Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории. Регулирует обмен углеводов и участвует в синтезе коллагена, необходимого для нормального функционирования кожи. По концентрации этого витамина лидируют почки, дрожжи и бобовые, а также яичный желток.

Витамин В9

Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению. Необходим для нормального функционировании кровеносной и иммунной систем. Играет важную роль в  развитии плода, ускоряет метаболизм. Больше всего его в дрожжах и зеленых листовых овощах.

Витамин В12

Способствует образованию эритроцитов. Стимулирует деятельность нервной системы, предотвращает развитие анемии и депрессии. Содержится в говядине, свинине и мясе птицы, в яйцах и молоке.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!



Прочти это:

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

продукты для молодости, омолаживающие продукты

10 лучших омолаживающих продуктов

Новости партнеров:


Загрузка...