семья простуда

4 способа избежать летней простуды при резкой смене погоды

1041

Болеть обидно в любое время, но особенно – летом, когда вокруг солнце, пляжи, а ты лежишь дома и пьешь горячий чай. Что делать, чтобы не омрачить отпуск и использовать лето по полной программе?

Причиной летних простуд и ангин могут быть разные факторы. Главные из них – неподготовленность организма после весеннего переходного периода и наша безалаберность. А кроме того, и климатические факторы - например, похолодание после сильной жары. Как же обезопасить себя?

Избегай сквозняков

Сквозняки – главная очевидная причина летних простуд. Летом у нас повышенное потоотделение – таким образом наш организм борется с перегревом. Нужно избегать сквозняков, чтобы не было резкого переохлаждения.

простуда

Не допускай большого перепада температур

Не стоит выбегать из прохладной кондиционированной квартиры или офиса на жару. Организм не успеет перестроиться – отсюда обильное потоотделение, сквозняки – и тот же результат. Лучше постоять несколько минут в парадном. 

Не стоит сидеть под кондиционером. Но если в офисе никуда от него не деться, запасись накидкой, которую можно будет использовать, когда озябнешь.

При резком климатическом переходе от жары к прохладе стоит следить за наружной температурой (другими словами, наблюдать за показаниями термометра) и использовать подходящий гардероб, чтобы не оказаться в шортах и майке при плюс 15. 

В ТЕМУ: Простуда: продукты, которые тебя спасут!

Избегай переохлаждений

Летом так приятно окунуться в прохладную водичку. Но есть свои правила поведения и здесь. После купания нужно обязательно вытереться и вытереть волосы. А если вода очень холодная – лучше вообще отказаться от купания, пока она не прогреется.

пляж

Традиционная причина летних ангин – холодные напитки и мороженое в жару. Употреблять их нужно умеренно и с умом. Например, не пить ледяную газировку – это первый путь к заболеванию горла.

Пей воду и витамины

Конечно, лучше готовить организм к лету еще с зимы – при помощи закаливаний, тренировок и витаминов. Весной можно начинать принимать холодный душ, а пить воду с витамином С можно (и нужно) круглый год.

Особенно если просиживаешь этот год в сухом кондиционированном помещении. Помни, что кондиционер не освежает воздух, а просто гоняет его из угла в угол – вместе с микробами и бактериями. Пересыхание слизистой оболочки делает организм более уязвимым для них.

апельсиновый сок

В ТЕМУ: Простуда во время беременности: как лечить

Необходимо понимать, что ангина и простуда (или ОРВИ, хотя часто их разделяют в две отдельные группы) – недомогания разного происхождения. У ангины – бактериальный характер, у ОРВИ – вирусный. Поэтому и лекарства против них используются разные. Какие – это уже подскажет врач, если все-таки «посчастливилось» заболеть. 

А скорее всего, просто посоветует соблюдать режим: проветривать квартиру, делать влажную уборку, пить витаминные компоты и морсы и – не перетруждаться. Относительно здоровый организм способен справиться с ангиной и простудой без лекарств.

Крепкого здоровья!

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

пара в возрасте

10 вещей, которые хуже измены

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

Новости партнеров: