Вода для кормящей мамы и ее малыша. Разбираемся в нюансах

Вода для кормящей мамы и ее малыша: разбираемся в нюансах

383

Интернет пестрит советами по поводу питьевого режима кормящих мам и их малышей. Многие из этих рекомендаций далеки от истины, а некоторые и вовсе абсурдны. Как разобраться в этом всем?

За помощью мы обратились к экспертам – автору и руководителю проекта «Просто Здоров BY», нутрициологу Алесе Бывалькевич и консультанту по грудному вскармливанию, маме шести детей Татьяне Филь.

Нужна ли вода грудничкам?

Давать воду новорожденному ребенку острой необходимости нет. Всю суточную норму жидкости он получает из грудного молока или адаптированной молочной смеси. «Исключением являются ситуации острых состояний, при которых врач рекомендует изменить питьевой режим для ребенка, а также условия жаркого климата и высоких температур», – уточняет Алеся Бывалькевич. Ребенку, находящемуся на полном грудном вскармливании и не получающему дополнительных прикормов до 5-6 месяцев давать питьевую воду не надо. Но опять же, последнее слово за врачом, который отталкивается от индивидуального состояния здоровья ребенка. С момента введения прикормов параллельно в рацион ребенка должна быть введена питьевая вода. Давать водичку следует между кормлениями. Ребенок должен быть не голоден, но при этом сразу после еды поить малыша нельзя.

Почему мама должна пить достаточно воды?

Основа грудного молока – вода. Если в рационе мамы ее недостаточно, то организм будет прежде всего направлять воду на обеспечение работы собственных систем, а уж потом на производство грудного молока. «Поэтому при гиполактации первое, на что нужно обратить внимание, – сколько пьет мама, – рекомендует Татьяна Филь. – Она не должна испытывать жажду. Кстати, жажда – один из серьезных симптомов обезвоживания. К тому моменту, когда организм подает такой сигнал, он уже остро нуждается в воде». Особенно пристально за своим питьевым режимом мама должна следить в жаркое время года. «Природная система настроена таким образом, что при повышении температуры окружающей среды объем переднего молока (по сути – жидкости) увеличивается. А ребенок между обычными кормлениями начинает прикладываться к груди с целью попить, – отмечает Татьяна. 

В свою очередь, у мамы повышается потребность в питьевой воде. Вот почему в жаркую погоду кормящая мама должна потреблять чистой воды значительно больше, чем в обычном режиме».

Что пить?

Чистая питьевая вода как для мамы, так и ее ребенка будет наилучшим выбором. Однако та вода, которую пьют взрослые, не всегда подходит малышам, так как в ней может быть избыток минеральных солей. Для детей наилучшим выбором станет специально подготовленная детская вода. Например, такая как «Аква Няня» – питьевая вода с низкой минерализацией для детей с первых дней жизни. «Аква Няня» подходит для питья, поскольку ее не нужно кипятить. Также ее можно использовать для разведения детских смесей, фруктовых и овощных соков, заваривания трав и чаев.

Покупая воду для малыша, узнайте, где она добывается и разливается. «Аква Няня» разливается в курортном регионе – городе Миргород Полтавской области, на Миргородском заводе минеральных вод, ведущем предприятии отрасли. Источник, из которого добывают воду, защищен от любых загрязнений и вредных выбросов, а к самой скважине ограничен доступ посторонних.

Каждая партия продукции проверяется на соответствие органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Периодически проводится расширенный анализ продукции на соответствие показателям безопасности с привлечением независимых лабораторий. Все производственные процессы на заводе полностью автоматизированы. А качество продукции контролируется на всех этапах производства. «Аква Няня» не обрабатывается озоном, диоксидом углерода и серебром, не содержит консервантов, искусственно не насыщается макро- и микроэлементами.

Поэтому, приобретая своему малышу «Аква Няню», вы можете быть уверены в ее качестве и безопасности.

Прочти это:

ребенок вопросы к детскому невропатологу

10 вопросов детскому невропатологу

10 способов научить ребенка ничего не бояться

10 способов научить ребенка ничего не бояться

смешные фото детей, детские фото, почему ребенок плачет

15 курьезных причин, из-за которых дети плачут

Новости партнеров: