роза на столе

8 продуктов, которые помогут улучшить память и вспомнить все

3476

Если твоя работа связана с запоминанием больших объемов информации и требует постоянной концентрации, или ты просто хочешь укрепить свою память, чтобы помнить все, эта статья – как раз то, что ты искала.

Мы не будем касаться методов тренировки памяти, а начнем с самого важного. Рассеянность и забывчивость – не столько психологический, сколько физиологический фактор. Мы не можем вспомнить что-то или сосредоточиться, потому что наш мозг не получает достаточно питательных веществ и кислорода. Найти кислород не проблема – просто нужно больше гулять. Что касается полезных веществ – ищи их в следующих продуктах, которые регулярно включай в свой рацион.

Кофе

Чашка кофе – самый быстрый способ заставить мозг встрепенуться и приняться за работу. Кофеин придает телу энергию, повышает концентрацию и укрепляет память. Правда, эффект от него лишь временный.

кофеФото: RexFeatures

В ТЕМУ: Как проснуться без кофе и сохранить энергию в течение дня

Жирная рыба

Содержащиеся в рыбе омега-3 жиры активно участвуют в восстановлении клеток мозга и улучшают взаимодействие между нейронами. Употребляй такую рыбу, как лосось, макрель, сельдь, тунец и анчоусы. Такая пища улучшает циркуляцию кислорода и препятствуют развитию деменции и болезни Альгцеймера. Лабораторные данные показывают, что у людей, потребляющих рыбу, уже через несколько месяцев наблюдается улучшение памяти. (Только не жарь ее!).

рыбаФото: DepositPhotos

Оливковое масло

Само по себе оливковое масло никак не влияет на память, но его мононенасыщенные жиры помогают снизить количество холестерина, который повышает риск потери памяти.

оливковое маслоФото: RexFeatures

Зелень (овощи с темными листьями)

Шпинат, капуста, мангольд и листовая капуста богаты фолиевой кислотой и витамином B12, которые необходимы для здорового функционирования мозга. Содержащиеся в них каротиноиды действуют как антиоксиданты и защищают нашу нервную систему. Полезно сочетать зелень с оливковым маслом.

шпинатФото: RexFeatures

В ТЕМУ: 20 способов улучшить память

Яйца

Яйца также содержат много фолиевой кислоты и витамина B12. Их лучше всего отваривать и употреблять с оливковым маслом. 

яйцаФото: DepositPhotos

Бобовые

Все бобовые – фасоль, бобы и чечевица – особенно богаты фолиевой кислотой и витамином B12. Кроме этого, они содержат витамин E, который препятствует преждевременному старению клеток и улучшает внешний вид.

бобовыеФото: RexFeatures

Ягоды

Черника, земляника, малина – да все ягоды – играют важную роль в сохранении и активизации функции мозга. В них много витаминов – таких как C и E – и веществ, которые играют роль антиоксидантов и препятствуют развитию опухолей.

В ТЕМУ: Почему есть курагу намного важнее, чем ты думала

ягодыФото: RexFeatures

Орехи

Древние недаром ассоциировали плоды грецкого ореха с мозгом – это действительно лучший продукт для укрепления памяти. В орехах много витамина Е, который действует непосредственно на белое вещество в мозгу, ответственное – как считают ученые – за нашу память. И грецкие орехи – чемпионы среди своих собратьев: у них самый высокий уровень омега-3 жирных кислот.

орехиФото: DepositPhotos

Запомни: твой мозг – это то, что ты ешь. Накормишь его «мусором» - не ожидай от него хорошей работы. Жареное, мучное и жирное значительно ухудшают функции мозга и приводят к проблемам с памятью и развитию болезней нервной системы. 

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

ежевика

10 полезных свойств ежевики, которые перевернут твое представление о ней

Новости партнеров: