бегуны

Сколько нужно двигаться каждый день, чтобы избежать 5 распространенных болезней?

3104

Движение – это жизнь. И ты не представляешь, насколько буквально это выражение. Ученые давно выяснили, что пассивный образ жизни – причина большинства болезней. И теперь они высчитали, сколько нужно двигаться, чтобы оставаться здоровыми.

В науке есть такое определение, как метаболический эквивалент (MET)-минут в неделю. Это время, проведенное человеком в движении. Но не хронологическое, а включающее в себя коэффициент физической активности. Скажем, одна минута бега эквивалентна 7 МЕТ-минутам (у бега коэффициент 7), а минута прогулки с собакой – 3 МЕТ-минутам (коэффициент 3).

собака

В ТЕМУ: Физическая активность для женщин после 45 лет

До недавнего времени Всемирная организация здравоохранения рекомендовала 600 МЕТ-минут активности в неделю для поддержания здоровья. Однако недавние эксперименты показывают, что этого чрезвычайно мало.

Этим летом авторитетный British Medical Journal (The BMJ) опубликовал ряд статей, предлагающих другой уровень активности. Учеными были пересмотрены результаты без малого двухсот предыдущих подобных исследований и сделаны новые выводы.

работа в саду

Чтобы оставаться здоровыми как можно дольше, нам нужно двигаться в 5 раз больше – набирать минимум 3000-4000 МЕТ-минут в неделю.

В ТЕМУ: 8 элементарных привычек, которые помогут сохранить здоровье на долгие годы

Не пугайся этим цифрам – это все равно намного меньше, чем ты думаешь. Чтобы набрать эти «метаболические» минуты, можно ежедневно делать следующие упражнения: 10 минут ходьбы по лестнице вверх-вниз, 15 минут активной уборки с пылесосом, 20 минут работы в саду и огороде, 20 минут бега и 25 минут езды на велосипеде.

тренажерный зал

Другими словами, человеку нужен как минимум полтора часа активной физической работы каждый день.

Эффект от этого будет потрясающий, - заверяют ученые. Ты не только станешь стройнее и почувствуешь себя лучше, но и снизишь для себя риск заполучить пять самых распространенных заболеваний: рак груди и желудочно-кишечного тракта, диабет, инфаркт и инсульт.

велосипеды

В ТЕМУ: Красота и здоровье: 7 вещей, от которых нужно срочно избавиться

При этом ученые обращают внимание, что активность должна быть разнообразной – чтобы задействовать разные мышцы и органы. Нет сада, велосипеда и собаки? Не беда – всегда можно отказаться от лифта и пройти полтора километра от дома до магазина, не используя транспорт. А уж как можно убрать квартиру, набирая эти МЕТ-минуты!..

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

Камиль Лакур

10 олимпийских спортсменов, которые откровенно рассказывают о своей жизни в интернете

Новости партнеров: