принцесса и принц

Ученые рассказали, почему диснеевские принцессы - не лучший пример для маленьких девочек

937

Белоснежка, Золушка, Жасмин и Ариэль – каждая девочка не мечтает быть принцессой, иметь шикарное бальное платье, ездить на балы и дружить с красавцем-принцем, у которого где-то там на заднем дворе припаркован белый конь.

Лучше всего тему принцесс смогли раскрыть диснеевские кинематографисты, которые едва ли не ежегодно выпускают очередную сказку о какой-то маленькой, но отважной Рапунцель. 

Сказочная принцесса – очень популярный образ, особенно в диснеевском изложении: правильная и позитивная, ухаживает за собой, любит животных, слушается взрослых и если дружит с хулиганами, то просто потому, что добрая и не делает разницы между собой и детьми из менее благополучных семей. Кто бы из родителей не хотел, чтобы у него выросла такая принцесса?

РапунцельФото: DepositPhotos

В ТЕМУ: Почему девочки любят кукол?

Однако в последнее время ученые-психологи все чаще начинают говорить о том, что такая «культура принцесс» оказывает негативное влияние на развитие маленьких детей. В частности, девочек – поскольку они и являются главными потребителями этого образа.

«Родители считают, что диснеевские принцессы – это что-то безопасное и созвучное семейным ценностям, - говорит автор одного из последних исследований в этой области Сара М. Койн из Университета Юты. – Но мы не можем не учитывать долгосрочные последствия этого влияния». 

принцессаФото: RexFeatures

А в чем же может быть проблема? – спросишь ты. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Child Development, увлечение культурой принцесс может привести к развитию стереотипного поведения и самокритичному восприятию собственного тела.

В ТЕМУ: Отец шьет для дочери наряды диснеевских принцесс (Фото)

Строгие гендерные ограничения могут стать проблемой и сковывать девочек. «Девочки, которые выросли на сказках о принцессах и строго придерживаются женских гендерных стереотипов, не могут развиваться полноценно и не способны делать вещи, которые приводят к успеху их сверстниц, воспитанных в более свободных условиях», - говорит Сара Койн.

принцессаФото: RexFeatures

«Они не столь уверены в себе и не могут преуспеть в математике и науках. Им не нравится пачкаться, поэтому они менее склонны экспериментировать с вещами – во всех отношениях».

«Сказки о принцессах, которых так любят девочки (да и мальчики), навязывают первые жизненные идеалы. Это закладывается в психику в 3-4 года. Столкновение с реальной жизнью рушит эти идеалы и вызывает диссонанс, который может стать причиной психических проблем: «принцессы» показывают меньшую сопротивляемость окружающему давлению и не умеют решать жизненные проблемы», - добавляет исследовательница.

принцессыФото: RexFeatures

В ТЕМУ: Смайлики с героями Диснея взрывают интернет

Сара Койн – не единственная, кто предостерегает родителей от бесконтрольного «потребления» их детьми сказочного контента – в частности, касающегося формирования образа принцесс. Психологи часто упоминают инновационную книгу Пегги Оренштейн  «Cinderella Ate My Daughter» («Золушка поглотила моя дочь»), посвященную темной стороне бизнеса, построенного на культуре «золушек»и «барби», а также работы Дженнифер Харштейн «Princess Recovery» и Ребекки Хайн «The Princess Problem».

Так что же – родителям совсем отказаться от старых-добрых диснеевских сказок и воспитывать своих дочерей пацанками? «Не нужно крайностей, - предостерегает Койн. – Просто нужно не допускать увлечения детей этими вещами. Займите ребенка другой деятельностью и другими образами. Пусть принцессы присутствуют в их жизни – но лишь одной из многих других интересных тем».

ТианаФото: RexFeatures

Напомним, принцесс из сказок Диснея часто критикуют за их наивность и глупость. В одном из популярных сетевых рейтингов самой глупой принцессой считают русалочку Ариэль (судя по ее поведению в известном мультике). Далее располагаются Жасмин, Золушка и Рапунцель. Ну а самыми «умными» признаны Тиана и Белль.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте! 

Прочти это:

В  марте в ТРК City Mall стартовал новый детский проект Мини мисс и Мини мистер City Mall

"Мини мисс" и "Мини мистер" City Mall: конкурс для творческих деток

хэллоуин костюмы

10 забавных костюмов на Хэллоуин для детей и их родителей

мамы кормят грудью

10 звездных мам, которые не стесняются кормить детей грудью на публике

Новости партнеров: