девочка и мама

В каком возрасте можно прокалывать уши детям

4528

Мода циклична. И если до недавнего времени модой прокалывать уши для сережек страдали преимущественно взрослые, то в последнее время наблюдается обратная тенденция: сейчас звездами стиля считаются младенцы с бриллиантами в ушах.

Считается, что мода на пирсинг пришла к нам из западной культуры. И долгое время она считалась элементом неформальной культуры. Но мы забываем, каким повальным увлечением был пирсинг во времена «развитого социализма» на одной отдельной взятой одной шестой части суши. Правда, называлось это по-другому: прокалывание ушей.

Мамы водили дочек прокалывать уши по достижении 14 лет – это было негласной традицией. Каких-то норм в то время не было, но мамы предпочитали не спешить. И правильно поступали.

Вон даже Мадонна разрешила проколоть уши своему сыну Рокко только на 16-летие.

девочка

В ТЕМУ: Что должны знать родители о пирсинге

Ученые, которые пытаются определить возраст, в котором такая процедура наносила бы минимальный вред организму, пока не приходят к однозначным выводам.

С одной стороны, есть культуры, в которых детям принято делать пирсинг еще в младенческом возрасте – и к особым проблемам это не приводит. Но есть и некоторые логические соображения, которые ученые призывают принять во внимание.

«Когда заходит вопрос о пирсинге ушей, нет никаких особых правил и ограничений, - говорит практикующий врач Мэттью Рауз из Института по вопросам детской психологии в Нью-Йорке. – Это индивидуальное решение родителей. Можно лишь посоветовать им подождать, пока ребенок вырастет и сам решит, нужны ли ему проколотые уши. Бывает, что на каком-то этапе жизни дети начинают жалеть о таком подарке».

девочка

По данным психолога, примерно 40% девочек в США имеют проколотые уши, причем половину из них родители подвергли процедуре пирсинга в возрасте до 2 лет. Среди тех, чьи дети пока не подверглись такому вмешательству, 25% собираются сделать это при достижении ребенком 10-12 лет.

В ТЕМУ: Кто и как любит свое тело: звездные примеры

Коллега Рауза, педиатр Сиэтлской Детской больницы доктор Уэнди Сью Свонсон дает две рекомендации родителям, которые являются поклонниками пирсинга:

  1. Подождать, пока ребенок подрастет и будет в состоянии обслуживать себя сам. «Если вы прокалываете девочке уши, вы должны убедиться, что ваш ребенок сможет ухаживать за мочками и держать в чистоте аксессуары. Вы не представляете, как легко можно подхватить инфекцию», - говорит педиатр.
  2. В тех же культурах, где практикуется ранний пирсинг, Свонсон призывает родителей подождать, пока младенцу не исполнится хотя бы 6 месяцев. «В первые месяцы жизни организм ребенка привыкает к автономному существованию и активно вырабатывает антитела в качестве реакции на бактерии и вирусы внешнего мира. Пирсинг – это дополнительный риск заражения младенца. Не стоит спешить – подождите, пока у ваших детей не выработается иммунитет».

девочка

В ТЕМУ: Вредно ли прокалывать уши?

Развитие инфекций у детей с проколотыми ушами нередки. Связано это обычно с двумя факторами: нестерильностью аксессуаров или прикосновениями к мочке грязными руками (что склонны делать маленькие дети). 

С пирсингом для девочек разобрались. А что же с мальчиками? В вопросе с мальчиками доктор Свонсон призывает быть еще более осторожной. «Если девочки с проколотыми ушами – обычное зрелище, то парни с одной или двумя сережками в ушах могут восприниматься неоднозначно. В некоторых культурах это признак маргинальности. Так что, каким бы фанатом пирсинга вы ни были, подождите, пока ваш сын не станет взрослым и сам не решит, нужно это ему или нет».

Золотые слова!

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

В  марте в ТРК City Mall стартовал новый детский проект Мини мисс и Мини мистер City Mall

"Мини мисс" и "Мини мистер" City Mall: конкурс для творческих деток

хэллоуин костюмы

10 забавных костюмов на Хэллоуин для детей и их родителей

мамы кормят грудью

10 звездных мам, которые не стесняются кормить детей грудью на публике

Новости партнеров: