девушка пьет воду

Почему пить много воды так же вредно для здоровья, как и пить недостаточно

2151

Мы прекрасно знаем, как вредно для нашего здоровья обезвоживание. Но многие ли догадываются, что избыток воды в организме может быть таким же пагубным, как и ее дефицит?...

Казалось бы: пей больше полутора литров воды ежедневно – и забудешь обо всех проблемах. Но диетологи предупреждают, что превышать установленный ежедневный лимит в 2 литра тоже опасно. 

«А может ли человек выпить больше этого?» - просишь ты. Да запросто! Особенно если занимается спортом или – к примеру – копается в своем саду в жаркий летний день.

вода из-под крана

В ТЕМУ: 5 мифов про обезвоживание

Гипергидрация (то есть, перенасыщение водой) – явление, противоположное обезвоживанию. В переводе на человеческий это означает, что организм получает больше воды, чем ему необходимо для выведения вредных веществ с потом или мочой. При таком явлении уровень натрия – который имеет свойство вымываться – может упасть до опасно низкого уровня. 

«В жаркий день или во время активных физических нагрузок хочется пить – и это нормально. Но потребление воды нужно контролировать, потому что существует риск выпить больше, чем требуется», - говорит доктор Стивен Мирс из Школы спортивных и медицинских наук при Университете Лафборо (Лондон).

девушка пьет воду

В ТЕМУ: 7 признаков того, что твоему организму не хватает воды

«Может показаться, что лучше пить много, чем совсем не пить, но это не так, - продолжает Мирс. – После физического труда у вас и так снижен уровень натрия в крови, а большое количество воды поможет снизить его еще больше. Необходим разумный баланс».

По его словам, симптомы гипергидрации похожи на признаки обезвоживания: мы можем испытывать дурноту и головокружение, головную боль, потерю ориентации, упадок сил, усталость и раздражение, слабость в мышцах – а в отдельных случаях избыток воды в организме может привести к сбоям сердечной деятельности.

марафон

В ТЕМУ: 10 продуктов, которые спасут от обезвоживания в летнюю жару

Особенно это опасно для тех, у кого уже есть проблемы с сердцем.

Медикам известны и случаи смерти от «передозировки» водой. В 2014-м году 17-летний футболист умер от гипергидрации во время футбольной тренировки. В 2008-м во время занятий горным байком по той же причине скончалась ранее здоровая 47-летняя женщина. А годом ранее подобное произошло с 22-летним британским марафонцем.

Во всем нужна мера, - продолжают напомнить врачи. И в потреблении воды тоже. Чтобы чувствовать себя хорошо, они рекомендуют употреблять не более 500-800 мл воды каждый час: больше просто не успевают переработать почки. Это эквивалент 3-4 стаканов.

В ТЕМУ: 9 невероятных фактов о воде, которые мы не ожидали услышать

При этом пить надо не залпом, а маленькими глотками. И – главное правило – не заставлять себя пить больше, чем хочется. Хорошего здоровья!

Фотографии в тексте - DepositPhotos.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

ежевика

10 полезных свойств ежевики, которые перевернут твое представление о ней

Новости партнеров: