окно автомобиля

Ученые объяснили, почему нас укачивает в транспорте и как с этим бороться

513

Мы частенько сталкиваемся с этим во время поездок в транспорте – общественном или личном. Тошнота и укачивание – для некоторых людей это может стать серьезной проблемой. Почему же с нами происходит подобное и что делать?

Ранее эффект укачивания ученые относили на счет особенностей нашего вестибулярного аппарата. Сейчас раскрыты новые научные подробности того, что происходит с нашим организмом во время езды в транспорте. Постараемся объяснить их человеческим языком.

Этой проблемой занимались ученые из Университета Кардифа под руководством доктора Дина Барнета. По итогам исследования ученый написал книгу «Непознанный мозг: что происходит в твоей голове».

женщина за рулем

В ТЕМУ: Причины тошноты: 10 серьезных заболеваний и их признаки

В ней он описывает свойства нашего мозга, сохранившиеся с первобытных времен. Одно из них заключается в том, что мозг в процессе анализа поступающих извне сигналов старается упорядочить их и выстроить понятную для него картину.

Во время езды на машине сигналы идут вразнобой – в салоне автомобиля или троллейбуса мы вроде бы как и сидим неподвижно, но мир за окном почему-то быстро двигается. Мозг не успевает свести к единому знаменателю все быстро меняющиеся звуки и картинки. Такая дезориентация означает для него только одно: он был отравлен (напомним, это воспоминание из первобытных времен).

салон автобуса

В ТЕМУ: В отпуск без проблем: 9 полезных советов, если тебя укачивает

«Лучше перебдеть, чем недобдеть», - думает мозг. И объявляет себя больным. Отсюда тошнота и укачивание. (Теперь ты знаешь, как объяснить этот эффект ребенку).

Чтобы вернуть наш мозг в нормальное состояние, нужно переключить его на другое действие. Терапевты всегда советуют брать с собой конфеты-леденцы: слюнные железы прекрасно перетягивают на себя внимание мозга. И если ничего подобного под рукой нет, можно попробовать сделать несколько несложных упражнений – потягиваний и наклонов, не смотря при этом в окно.

дети в авто

В ТЕМУ: Лучшие средства от укачивания в транспорте

Если же и это не помогает, нужно пересесть на переднее сиденье, чтобы видеть перед собой только убегающую вдаль дорогу – и желательно, чтобы детали салона не попадали в «кадр».

И боже тебя упаси попытаться отвлечь свой мозг чтением! Мы ничего не имеем против чтения, но во время езды для мозга – и глаз – это дополнительная нагрузка. И самый быстрый путь заработать недомогание и дурноту. 

окно автомобиля

Единственное, чего не понимают пока ученые, почему некоторые люди подвержены укачиванию больше, а другие вовсе не страдают этим. Это говорит о том, что загадки нашего мозга еще далеко не изучены…

В ТЕМУ: Почему не стоит читать в транспорте

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

ежевика

10 полезных свойств ежевики, которые перевернут твое представление о ней

Новости партнеров: