Ягода долголетия: 9 интересных фактов о кизиле

Ягода долголетия: 9 интересных фактов о кизиле

1820

Кавказская поговорка утверждает, что там, где растет кизил, доктора не нужны. И с этим трудно не согласиться.

Кизил обладает массой полезных свойств, при чем не только лечебных и кулинарных.

Известен со времен неолита

Кизил – одно из самых древних растений, известных человеку. Уже в поселениях времен неолита археологи обнаруживали косточки кизила, возраст которых – около 5 тысяч лет.

Несколько тысяч лет назад кизил был распространён не только на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Индии, но и по всей Европе. Но из-за его ценной древесины, очень твердой и прочной, кустарники подвергались вырубке. Сегодня кизил почти исчез в Западной и Центральной Европе, зато теперь его выращивают в Северной Америке.

В ТЕМУ: Полезный завтрак: какой фрукт лучше всего съесть утром

Ягода выносливости и долголетия

Кизил содержат витамины А и Р, очень богат витамином С: 300 г ягод обеспечивают дневную норму аскорбиновой кислоты. Достаточно много в нем калия, фосфора и натрия, а особенно кальция и магния: чтобы получить их дневную норму, достаточно съесть 200 г ягод.   

Кизил обладает противоцинготным действием, из него изготаливают желе и пасту для моряков дальнего плавания и космонавтов.

В ТЕМУ: Как овощи и фрукты изменились за 1000 лет (фото)

Благодаря содержанию фитонцидов ягоды кизила способны бороться с тифозными, дизентерийными и другими болезнетворными бактериями. Кизил справится и с расстройством желудка – он оказывает прекрасное  вяжущее действие.

В ягодах кизила достаточно много пектина, а это лучшее средство для очищения организма от токсинов и ядов.

Кулинарам на заметку

Кизил отличается высоким содержанием глюкозы и фруктозы, из него готовят сиропы, джемы, желе, повидло, соки, используются для выпечки.  

В Восточной Европе из кизила готовят вино и водку, а также вкусные маринады, которые используют в рыбных и мясных блюдах.

Размолотые и специально обработанные косточки кизила являются отличным заменителем кофе.

 

Автор статьи - Виктория Прокопович

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

ежевика

10 полезных свойств ежевики, которые перевернут твое представление о ней

смородина

10 полезных свойств смородины, от которых мы в восторге

завтрак

10 продуктов, которые нежелательно есть на завтрак

Новости партнеров: