девушка с дыней

5 продуктов, которые нужно употреблять отдельно, чтобы сохранить их пользу

2021

Сочетаемость разных продуктов питания – важная наука, освоить которую стоит всем адептам здорового питания. Чтобы избежать ситуаций, когда полезная сама по себе пища может нанести вред организму в сочетании с капризными соседями.

Широко известны продукты, которые нейтрализуют вред или усиливают полезные свойства других продуктов. Скажем, вместе с мясом рекомендуется обязательно употреблять овощи – они ускоряют процесс усвоения белка. А сметана считается лучшей заправкой к клубнике – вместе они приносят гораздо больше пользы, чем по отдельности.

Но есть продукты, которые просто не терпят соседства ни с какими другими. Их нужно знать в лицо, чтобы избежать неприятных ситуаций с желудком и кишечником. Возможно, они и не причинят большого вреда организму – но в комбинации с другими точно не будут так полезны, как при раздельном потреблении.

дыня

В ТЕМУ: Как правильно сочетать продукты: 5 полезных советов

Дыня

Дыня – полезный во всех отношениях продукт, особенно эффективный в качестве профилактики мочекаменной болезни и атеросклероза. Но вот незадача – очень уж она капризна! Дыня не переносит соседства с другими продуктами. Попадая в желудок, ее мякоть препятствует перевариванию другой пищи и способствует процессу брожения. Особенно опасно сочетать дыню с молоком и кисломолочными продуктами: врачи вообще рекомендуют разнести их прием на разные дни во избежание расстройства желудка.

молоко

Молоко

Молоко самодостаточно: в нем есть практически все необходимые для человека вещества. Может быть, именно поэтому молоко считает, что рядом с ним не место другим продуктам. Особенно бурно реагирует оно на свежие овощи и фрукты – их категорически нельзя употреблять вместе. После употребления молока нежелательно принимать другую пищу на протяжении 2-3 часов.

бананы

В ТЕМУ: 10 продуктов, которые можно и нужно сочетать между собой

Бананы

Бананы полезны и маленьким детям, и людям почтенного возраста. 1-2 банана восполняют в организме суточный запас необходимых веществ. Но для нормального их усвоения нужно знать два нехитрых правила: бананы не стоит сочетать с другими продуктами. Однако и натощак их употреблять тоже нельзя (и запивать водой тоже). Так что лучше всего уделить бананам отдельное время – есть спустя 1-2 часа после основного приема пищи.

черника

Черника и голубика

Черника и ее родственница голубика – самые капризные среди всех полезных ягод. Если клубника и земляника «любят» кисломолочные продукты, то эти дамочки – единоличницы. Они перевариваются дольше по сравнению с другими продуктами, мешая их нормальному усвоению

сладости

Сладости

Сладости в целом не считаются полезными, но можно хотя бы не усугублять эффект от них. Конфеты, пастилу, зефир и другие лакомства рекомендуется употреблять за 1 час до  основного приема пищи – но не после: сахар стимулирует процесс брожения.

Уделяя этим продуктам отдельное внимание, ты дашь им возможность принести организму максимальную пользу. Не пренебрегай этим.

Доброго здоровья!

Фотографии в тексте: DepositPhotos.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

ежевика

10 полезных свойств ежевики, которые перевернут твое представление о ней

Новости партнеров: