родители с ребенком

Ученые выяснили, от кого из родителей детям передается интеллект

27519

Принято считать, что оба родителя на равных участвуют в закладке генного фундамента для новой жизни. На самом деле, это не совсем так. Есть сферы, в которых гены одного из родителей полностью или почти полностью выключаются из процесса.

Всем мамам и папам хочется, чтобы их дети росли умными и смышлеными. Хотя бы потому, что такие люди чаще добиваются успеха в жизни и дольше живут. Но как выяснилось в ходе недавних исследований, ген острого ума – или ген интеллекта, отвечающий за ментальное развитие ребенка (за уровень его IQ), – передается только по одной линии – материнской.

семья с младенцем

В ТЕМУ: Внешность и характер ребенка: что передается по наследству от родителей

Такие выводы были опубликованы недавно в популярном специализированном журнале Psychology Spot. Сделаны они были на основе исследований, проведенных независимо учеными Манчестерского университета, Университета города Ульм в Германии и Университета Глазго.

мать с ребенком

Последние провели масштабное исследование, в котором задействовали более 12 тысяч молодых людей и подростков возрастом от 14 до 24 лет. Ученых интересовали вопросы наследственности и генетических заболеваний. Параллельно участники проходили тест IQ.

ребенок с книгами

В ТЕМУ: Ученые обнаружили, как медитация меняет гены человека

Выяснилось, что сделать прогноз об интеллектуальных способностях ребенка можно на основе одних лишь материнских показателей. Разница между уровнем IQ ребенка и матери составляла в среднем не более 15 пунктов. 

В то же время очевидной связи между уровнем интеллекта отца и ребенка не выявлено.

ребенок с планшетом

В ТЕМУ: Ученые узнали, когда и у кого рождаются самые счастливые дети

Ученые объясняют этот факт просто. По их данным, так называемый «ген интеллекта» заключен в хромосоме X. Женщины обладают двойным набором хромосомы X, тогда как у мужчин она соседствует с партнершей по имени Y. Каким-то образом эта Y делает все возможное, чтобы гены интеллекта  отца деактивировались, соединяясь с такими же генами от матери.

девочка с книгой

«Это интересный феномен, - говорится в отчете шотландских ученых. – Мы привыкли считать, что гены отца и матери на равных участвуют в создании новой жизни. Но оказывается, что есть области, в которых доминируют материнские гены. Точно так же, как есть области, где первую скрипку играют мужские гены».

девочка ученая

В ТЕМУ: 5 продуктов, которые едят все дети-вундеркинды

Какой же отсюда можно сделать важный вывод? Если ты хочешь родить умного ребенка, не нужно подыскивать на роль отца Нобелевского лауреата – в этом нет никакого проку!

Фотографии в тексте - DepositPhotos.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

В  марте в ТРК City Mall стартовал новый детский проект Мини мисс и Мини мистер City Mall

"Мини мисс" и "Мини мистер" City Mall: конкурс для творческих деток

хэллоуин костюмы

10 забавных костюмов на Хэллоуин для детей и их родителей

мамы кормят грудью

10 звездных мам, которые не стесняются кормить детей грудью на публике

Новости партнеров: