натюрморт из тыквы

12 доказательств, что тыква может заменить половину лекарств в аптечке

6965

Осень – пора созревания самых вкусных и полезных овощей и фруктов. И среди них особняком стоит королева огорода тыква – чудо-овощ солнечного цвета, который не только поднимает настроение, но и является настоящим кладезем здоровья.

Особенные целебные свойства тыквы оценили еще в древности. Тыква выгодно отличается от остальных даров природы тем, что ее можно использовать практически целиком – от цветов и мякоти до шкурок и семечек. Тыкву можно варить, парить, запекать и употреблять в сыром виде.

Из нее готовится самый широкий ассортимент разнообразнейших блюд: супы, салаты, закуски, каши, запеканки, варенья, пироги и всевозможные десерты, из нее делают муку и выжимают сок. Тыкву используют для профилактики и лечения десятков различных болезней и успешно применяют в косметологии. Всем хороша тыква! – один из лучших подарков человеку от природы.

тыква

Расхваливать этот удивительный овощ можно долго. А мы просто пройдемся по самым полезным ее свойствам, которые легко использовать на практике.

В ТЕМУ: Тыква и тыквенные семечки: кому нельзя пить тыквенный сок и есть тыкву

Укрепляет сердце и нормализует давление

Тыква богата калием, который необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Включая тыкву в свой рацион, мы укрепляем сосуды и предотвращаем развитие отечности. Ее применяют при гипертонии и атеросклерозе.

тыква

Для укрепления сосудов и снижения давления рекомендуется есть тыкву в свежем, вареном или запеченном виде. При этом потребление свежей тыквы не должно превышать 0.5 килограмма в сутки. 

Препятствует развитию опухолей

Тыква содержит антиоксиданты, которые препятствуют процессу высвобождения свободных радикалов и мутации клеток под их воздействием в злокачественные образования. 

Помогает при диабете

Тыква – в любом виде – помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому ее можно употреблять диабетикам, но не более 0.5 килограмма в сутки.  

тыква

В ТЕМУ: Какие витамины красоты находятся в тыкве: отличное средство от морщин и выпадения волос

Улучшает кроветворение и циркуляцию крови

Благодаря высокому содержанию железа, цинка, кобальта и меди тыква является лучшим помощником для тех, кто страдает проблемами с кроветворением. 

Выводит камни из почек и желчного пузыря

Тыква издавна используется с борьбе с мочекаменной болезнью: ее полезно употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря. Эффект усиливается в сочетании тыквы с медом.

блюдо из тыквы

Очищенную небольшую тыкву (1-1.5 кг) пропускаем через мясорубку, добавляем 1 литр меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно помешивая. Затем отжимаем сок через марлю и пьем небольшими порциями три раза в день за 30 минут до приема пищи.

В ТЕМУ: Королева огорода: 10 любопытных фактов о тыкве

Улучшает пищеварение и усиливает аппетит

Тыква богата клетчаткой, которая способствует процессу пищеварения. Тыква хорошо переваривается и не раздражает слизистую. Ее антимикробные свойства используют при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

блюдо из тыквы

Каши из тыквы рекомендуют употреблять дважды в день небольшими порциями. Одновременно следует исключить из рациона хлеб.

Нормализует обмен веществ и выводит шлаки из организма

Тыква – замечательный диетический продукт. Тыквенная каша снабжает организм всеми нужными веществами и витаминами и одновременно выводит шлаки. Имеющийся в тыкве редкий витамин Т улучшает обменные процессы в организме человека, способствует усвоению тяжелой пищи – и не позволяет набрать ни одного лишнего килограмма. 

блюдо из тыквы

Самый распространенный вариант - пшенная каша с тыквой. Кроме каши, можно готовить и более оригинальные десерты:
- Отвариваем сладкую тыкву, выкладываем на тарелку, поливаем медом и посыпаем толчеными орехами. 
- Натираем тыкву и морковь отдельно на мелкой терке. Выкладываем на тарелку слоями, поливаем сметаной, смешанной с медом. 

блюдо из тыквы

В ТЕМУ: 7 поводов есть осенью тыкву

Спасает от бессонницы

Тыква позволяет улучшить сон и избавиться от бессонницы. Рекомендуется перед сном выпивать стаканчик тыквенного сока или отвара из мякоти тыквы с медом. 

Улучшает зрение

Полезного для глаз бета-каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в три раза – чем в печени. Чтобы сохранить остроту зрения, да и просто помочь уставшим глахам, офтальмологи рекомендуют пить свежевыжатый сок или есть натертую тыкву с морковью.

блюдо из тыквы

Укрепляет зубы и предотвращает развитие кариеса

Хочешь крепкие здоровые зубы? – без тыквы не обойтись. Если под рукой нет зубной нити или жевательной резинки, рекомендуется после каждого приема пищи выпивать по полстакана тыквенного сока

В ТЕМУ: Тыква: полезные свойства для организма

Укрепляет иммунитет

Тыква содержит антиоксиданты и целый набор витаминов, которые помогут укрепить иммунитет и защитить организм от вредного действия вирусов и бактерий. 

блюдо из тыквы

Тормозит процессы старения

В тыкве большие запасы витамина красоты Е, который препятствует процессам старения в организме. Эти же свойства позволяют использовать тыкву при лечении кожных заболеваний и ран. Для этого на место повреждения накладывается марля с кашицей из мякоти.

Предостережение. При всей своей полезности тыква может быть и вредной – она не рекомендуется тем, кто страдает язвой желудка и 12-перстной кишки, а также гастритами.

Фотографии в тексте - DepositPhotos.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

Интуитивное питание, похудение без диет

«Интуитивное питание»: самый простой метод похудения без диет

Лилия Ребрик

«Месяц здоровых привычек»: Лилия Ребрик вдохновляет всех обниматься

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

Новости партнеров: