мишка с температурой

3 продукта, которые помогут не заболеть в первые холодные дни осени

2586

С первыми осенними холодами мы начинаем страдать насморками и мучиться простулами – тем, о чем уже было подзабыли в летние дни. В этом нет ничего удивительного: такова реакция организма на резкую смену температуры.

Не будем напоминать, что готовиться к осени нужно еще с лета – загружаться витаминами, закаляться и так далее. Но что делать, если все летние месяцы до этого не доходили руки?

Есть три волшебных продукта, которые человечество использует с незапамятных времен в качестве профилактики от простуды и ОРВИ. Они действуют на наш организм лучше всяких лекарств.

Корень имбиря

Имбирь можно смело называть продуктом здоровья и красоты. Он обладает множеством полезных свойств – в том числе противовоспалительным, антибактериальным, антиоксидантным и обезболивающим действием. Чай с имбрием издавна использовали в качестве профилактики простуд, а также для лечения кашля, насморка, больного горла и головной боли.

В ТЕМУ: Как остановить простуду: простые способы улучшить самочувствие

Имбирный чай не содержит кофеина, зато в нем есть минимальное количество цинка,  который – как считается – помогает справиться с простудой и гриппом.

имбирь

Приготовить такой чай очень просто. Нужен небольшой кусочек корня имбиря, половина лимона и мед. Натереть имбирь на мелкой терке, натереть цедру лимона. Заварить эту сметь крутым кипятком в чайнике, дать настояться 5 минут, после чего выдавить туда же сок лимона. По необходимости добавлять в чай мед.

болезнь

Лимон (цитрусовые)

Цитрусовые – незаменимый источник витамина С, который нам необходим для выстраивания эффективной защиты организма от вирусов и инфекций. По содержанию этого витамина лимоны и апельсины превосходит только черная смородина. Но где же найдешь ее осенью? А цитрусовые в наших магазинах продаются круглый год – что очень кстати.

лимонный чай

Цедру и лимонный сок можно использовать для приготовления витаминного чая, салатов, соусов и маринадов. И, конечно, выпечки разного рода.

Эвкалиптовое масло

Аромат эвкалипта имеет хороший бодрящий эффект, сравнимый с запахом хвои. А масло, которое производят из этого вечнозеленого дерева семейства, активно используется в народной и официальной медицине в качестве профилактики инфекционных заболеваний и простуд, для ускорения процессов заживления ран и также для снятия усталости.

эвкалиптовое масло

В эфирном масле эвкалиптового дерева содержатся альдегиды, органические кислоты, дубильные вещества и флаваноиды, которые помогают эффективно бороться с вирусами

В ТЕМУ: 7 простых правил, чтобы согреться и поднять иммунитет

Эти свойства нашли широкое применение в лечении кашля и простудных заболеваний: масло эвкалипта входит в состав леденцов от кашля, ингаляций и так далее. Эвкалиптовое масло можно использовать и в качестве растираний при болезни: оно борется с высокой температурой и выводит мокроту.

женщина болеет

Полезно иметь при себе платок или ватный шарик с каплей эвкалиптового масла, и прикладывать его к носу, когда едешь в общественном транспорте: это снижает риск подхватить инфекцию в закрытом пространстве.

Не болейте!

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

ежевика

10 полезных свойств ежевики, которые перевернут твое представление о ней

Новости партнеров: