здоровая пища

Ученые рассказали, в каких случаях польза от здорового питания будет нулевой

1983

Все болезни – от нервов. В этом уже не сомневается никто – даже ученые, которые считают стрессы главной причиной развития многих заболеваний, которые обходят стороной уравновешенных и непробиваемых людей.

На днях еще одно печальное известие, связанное с влиянием стрессов на нашу жизнь, пришло из Университета Огайо, США. Местные исследователи выявили прямую связь между стрессом и пользой от здорового питания

Если в привычной психологической среде здоровое питание несет неоценимую пользу для организма, то в моменты стрессов польза от любимых овощей, овсянки и смузи из шпината стремится к нулю.

здоровая пища

Ученые провели эксперимент с двумя группами женщин, одна из которых употребляла здоровый завтрак, включающий омлет, зелень и продукты со здоровыми растительными жирами, тогда как второй позволялось есть тяжелую жирную пищу и булочки.

После этого у женщин делались замеры крови и других жизненных показателей по четырем параметрам. Одновременно женщины должны были занести в анкету данные о своем психологическом состоянии.

женщина

В ТЕМУ: Как снять стресс: лучшие виды спорта для психологической разгрузки

И ученые получили подтверждение тому, о чем давно уже подозревали. Анализы принявших участие в эксперименте женщин, которые питались здоровой пищей, были лучше у тех, кто питался неправильно.

Однако если женщина из первой группы испытывала стресс, ее жизненные показатели опускались на уровень участниц второй группы. Из этого был сделан однозначный вывод: стресс «обнуляет» пользу от здорового питания.

женщина

«Это еще одно доказательство того, что в первую очередь нужно бороться со стрессом, - говорит куратор исследования и автор книги «Плоский живот для чайников» Эрин Палински-Уэйд. – Он блокирует восстановительные и защитные функции нашего организма и сводит на нет все усилия по поддержанию здорового образа жизни».

Тем не менее, другие эксперты сомневаются в том, что стресс может быть оправданием отказа от здоровой пищи. «Это исследование действительно служит напоминанием, что здоровый образ жизни включает целый компдекс мероприятий и здесь важен целостный подход, - говорит Лора Дзанини, автор труда «Ешь то, что нравится: поваренная книга диабетика». – Однако у этого эксперимента небольшой размер выборки и короткая продолжительность исследования. Так что здесь трудно делать долгоиграющие выводы». 

женщина

В ТЕМУ: Как победить стресс: топ-3 способа борьбы со стрессовыми ситуациями

По ее словам, стресс действительно может оказывать влияние на усвоение здоровой пищи, «но сказать, что он полностью отрицает здоровую диету, было бы неправильным», - добавляет она. 

Сама Эрин Палински-Уэйд также призывает не отказываться от диетического питания в моменты стрессов. «Наше здоровье зависит от целого комплекса факторов – не только он психологического состояния и питания, - говорит она. – Известно, что «здоровые» продукты содержат вещества и витамины, которые снижают уровень стресса и повышают защитную функцию».

здоровая пища

Другими словами, все взаимосвязано и закольцовано. Даже если стресс не позволит получить пользу от здоровой пищи, сама такая пища поможет быстрее избавиться от стресса. А значит, польза все-таки есть!

Фотографии в тексте - DepositPhotos.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

Интуитивное питание, похудение без диет

«Интуитивное питание»: самый простой метод похудения без диет

Лилия Ребрик

«Месяц здоровых привычек»: Лилия Ребрик вдохновляет всех обниматься

10 полезных привычек, которые сохранят психическое  здоровье

10 полезных привычек, которые сохранят твое психическое здоровье

Новости партнеров: