зевающий младенец

Ребенок от трех родителей: впервые в истории родился малыш, которому «исправили» гены

3330

Врачи и ученые давно мечтали о том времени, когда можно будет «выключать» дефектные гены в ДНК человека. И сегодня мы стали на шаг ближе к фантастическому будущему без наследственных болезней.

Наука сделала очередной значительный прорыв. В Мексике родился ребенок, родителями которого стали сразу три человека: биологические мать, отец и женщина-донор, которая подарила малышу здоровый ген вместо поврежденного. Он был успешно встроен в ДНК ребенка еще на стадии зарождения эмбриона.

родители и ребенок

Первый в мире ребенок с тремя «родителями» появился на свет еще весной этого года, но только сейчас ученые смогли отрапортовать об успехе эксперимента, - когда стало ясно, что младенец развивается нормально.

У матери ребенка обнаружили наследственный ген, вызывающий болезнь Лея – тяжелое поражение нервной системы у младенцев. Два первых ребенка пары умерли в младенческом возрасте и родители решили обратиться к американским ученым, чтобы те помогли родить им здорового наследника.

ученые

Поскольку опыты по использованию доноров ДНК в качестве третьего «родителя» официально разрешены только в Великобритании, команда ученых из Нью-Йорка  под руководством Джона Жанга решила проводить эксперимент за ближайшей границей – в Мексике. 

Семье (гражданства Иордании) – был предложен вариант замены генов, при котором ядро яйцеклетки матери (где находится поврежденный ген) заменяется ядром яйцеклетки здоровой женщины-донора. Затем такая «исправленная» яйцеклетка оплодотворяется и подсаживается матери.

ребенок

Сейчас младенцу уже 5 месяцев. Он здоров – в его ДНК лишь 1% генов, отвечающих за развитие синдрома Лея, тогда как сама болезнь развивается при наличии 18% дефектных генов.

Ученым предстоит тщательно следить за здоровьем и развитием ребенка. Но уже сейчас американских исследователей поздравляют с успехом их коллеги по всему миру. 

детские ножки

Их эксперимент означает то, что в будущем можно будет исключить все генетические болезни, от которых сейчас нет панацеи, - как были обезврежены в свое время чума и холера.

Одновременно в развитых странах продолжаются дебаты касательно «этичности» проведения таких генетических экспериментов. Сами Жанг и его коллеги считают просто: «То, что спасает жизни людей – этично».

Фотографии в тексте - DepositPhotos.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!



Прочти это:

«Детей нужно защищать от бандитов и волков»: сестры Майя и Соня дают советы взрослым

«Врать нельзя, но иногда можно»: сестры Майя и Соня дают советы взрослым по воспитанию детей

«Для счастья нужна земля и склад с деньгами»: 4 мечты и 2 девушки барабанщика Дани

«Для счастья нужна земля и склад с деньгами»: 4 мечты и 2 девушки барабанщика Дани

«Нам нужно жить в мире с акулами»: 6-летний Артем пишет книги о рыбах

«Нам нужно жить в мире с акулами»: 6-летний Артем мечтает помирить людей, акул и анаконд

Новости партнеров:


Загрузка...