осенний кофе

Ученые рассказали, почему нельзя пить кофе по утрам

3247

Для кофемана нет лучшего начала дня, чем утро с чашечкой его любимого ароматного напитка. Между тем, ученые – не оспаривая бодрящий эффект от кофе – настаивают, что начинать с него свой день не имеет смысла. И вот почему.

Мы привыкли думать, что кофе с утра заряжает энергией и бодростью на целый день. И в целом так оно и есть – если бы не одно «но». Последние исследования доказывают, что в сутках есть определенные часы, в которые эффект от кофе увеличивается или уменьшается.

кофе

Связано это с суточной выработкой наших гормонов – так называемым «циркадным циклом», зависящим от солнечного цикла. И в частности, кортизола – «гормона стресса», который делает нас внимательными и сконцентрированными

В ТЕМУ: Топ-6 мифов о кофе: вредный или полезный

Согласно опубликованным на днях данным, кортизол вырабатывается нашим организмом  в промежутке между 8:00 и 9:00 утра, с 12-00 до 13:00 пополудни – и затем уже под вечер - между 17:30 и 18:30.

кофе

В эти промежутки не следует дополнительно стимулировать себя кофе, потому что эффект от него будет минимальным – и к тому же, можно снизить уровень выработки кортизола и заработать зависимость от кофеина.

В ТЕМУ: Ученые не выявили связи между кофе и болезнью №1

Другими словами, перейти от натурального стимулятора к искусственному, который будет нарушать наш циркадный ритм – отсюда необъяснимая усталость, бессонница и чувство повышенной тревоги. 

кофе

Такие данные обнародовала на днях группа ученых под руководством Стива Миллера из Военно-медицинского университета в Бетесде, штат Мэриленд.

В ТЕМУ: Ученые раскрыли новые факты о пользе кофе для здоровья

Каково же оптимальное время для потребления кофе? Запомни, а лучше запиши и повесь на кухне прямо над кофеваркой: кофе может приносить пользу в интервале между 9:30 и 11:30, и между 13:30 и 17:00.

кофе

В это время уровень выработки кортизола в организме понижается – и как раз можно переходить на кофеин.

В ТЕМУ: Почему чай бодрит лучше, чем кофе: факты, о которых ты не знала

По словам Миллера и Ко, этих временных ограничений нужно придерживаться так же, как и вечернего дэдлайна по приему пищи. Научились же мы не есть после 20-00? (Ну, не все, но многие). Научимся и кофе правильно употреблять!

Фотографии в тексте - DepositPhotos.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

ежевика

10 полезных свойств ежевики, которые перевернут твое представление о ней

Новости партнеров: