Как полнолуние влияет на нашу физиологию: мифы и реальность

Как полнолуние влияет на нашу физиологию: мифы и реальность

736

Луна настолько прочно вошла в нашу мифологию, фольклор и верования, что кажется даже странным не приписывать ей какие-то чудодейственные свойства. Многие из них наука развенчала, но некоторым явлениям так и не смогла найти логичное объяснение.

Полная луна влияет на менструальный цикл

Связь между лунными фазами и менструальным циклом была замечена еще в античном мире: 29 дней требуется луне, чтобы обернуться вокруг Земли, в среднем 28 дней (с индивидуальными вариациями) длится месячный цикл у женщин. Хотя окончательного научного обоснования эта связь не получила, но и стопроцентных аргументов против этой теории никто не предложил.  

Полная луна повышает плодовитость и рождаемость

На заре цивилизации люди верили, что луна непосредственно влияет на плодовитость женщины и что, в зависимости от фазы луны, можно вычислить шансы забеременеть. Это отголосок убеждения, что женский цикл напрямую зависит от луны. Конечно, современная наука давно пересмотрела связь между моментом зачатия и положением ночного светила на небосклоне. Однако факт остается фактом: во время полной луны количество родов несколько увеличивается по сравнению с остальными периодами.  

Полная луна ухудшает качество сна

В доэлектрическую эпоху действительно имелись свидетельства того, что  луна влияет на сон, а полная луна провоцирует бессонницу, особенно у женщин. Однако сегодня, когда у многих день и ночь поменялись местами, уж точно не луну нужно обвинять в нарушениях сна.  

Полная луна вызывает эпилептические припадки

Это заблуждение тоже родом из древних времен, когда причины болезней искали где угодно, кроме собственного организма. Однако связь между лунным циклом и частотой эпилептических припадков все-таки есть, и статистическое подтверждение этого нашел профессор Университета Южной Флориды Селим Бендадис. По его данным, чаще всего приступы настигают эпилептиков в последнюю четверть лунной фазы, а реже всего – именно при полной луне.

Полная луна сводит с ума

Трудно бороться с авторитетом Гиппократа, Аристотеля и Плиния Старшего, которые обвиняли лунное светило в самом злостном влиянии на психику человека, вплоть до внушенных маний. Да и само слово «лунатизм», за которым стоит тяжелая форма психического расстройства, отсылает нас прямиком к луне. Однако современная психиатрия не усматривает однозначной связи между психическим состоянием и лунным циклом.

Полная луна – причина потери крови и неудачных операций

Это утверждение бытовало так долго и укоренилось так сильно, даже среди медработников, что, в конце концов, было решено провести специальное исследование на базе Кливлендской клиники. И, изучив материалы операций, проведенных за 15 лет, ученые пришли к выводу, что успех оперативного вмешательства никак не зависит от фазы лунного цикла. Тут важнее состояние пациента и квалификация врача.   

Полная луна влияет на поведение животных   

Изучением этого вопроса занимались несколько групп исследователей и, надо сказать, в разных уголках земли результаты оказывались чуть ли не противоположными. Так, британские медики подсчитали, что в полнолуние агрессивные собаки в два раза чаще набрасывались на людей, в то время как их австралийские коллеги уверяют, что независимо от фазы луны за помощью обращается примерно одинаковое количество людей, пострадавших от укусов. Но вот тот факт, что ночью животные чаще травмируются, особенно в полнолуние, когда они, видимо, чувствуют прилив энергии, ветеринары подтверждают единогласно.     

Автор статьи - Виктория Прокопович

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Новости партнеров: