овощи

9 полезных осенних продуктов, которые стоит добавить в рацион

1856

Чем хороша осень? Помимо того, что в эту пору года получаются отличные фотосессии в разноцветных листьях, именно осенью можно купить некоторые продукты, которые так полезны для здоровья.

Именно осенью так прекрасно варить ароматные крем-супы, пить грейпфрутовые фреши и делать фруктовые салаты, заправляя их йогуртом.

Цветная капуста

Прекрасный овощ, который вкусный как в вареном, так и жареном виде. "Кучерявая" способствует похудению, улучшает пищеварение и работу сердца, а также обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того,  в капусте содержится множество полезных веществ: белки, витамины A, B, С, магний, калий, натрий, фосфор, кальций, железо.

Что приготовить из цветной капусты. Делайте крем-супы, омлеты, запеканки или просто обжаривайте ее на скоровороде с небольшим количеством масла – в кляре, сыре или панировочных сухарях.

Репа

Герои народной сказки не зря все дружно вытаскивали репку из земли. Этот овощ – просто кладезь витаминов. В репе есть и клетчатка, и магний, и кальций, и калий, и фосфор, и железо, и сера, и натрий, и марганец, и йод, и миллион витаминов. Фреш из репы улучшает сердечную деятельность и работу кишечника, а также имеет болеутоляющее и успокаивающее действие.

Что приготовить из репы. Овощ можно добавлять в рагу, салаты, супы, пюре и овощные коктейли. Репу можно есть как сырой, так и тушеной, запеченной, вареной, маринованной.

Тыква

Этот овощ содержит клетчатку и витамины С, Е, В1, В2, РР. Также в тыкве много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. Тыква эффективна для улучшения кроветворения, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, полезна для пищеварения, улучшает зрение, поднимает настроение и борется с бессонницей.

Что приготовить из тыквы. Можно варить супы-пюре, каши, можно добавлять в салаты и к макаронам, или просто есть ее в отваренном или запеченном виде в качестве гарнира.

Яблоки

Яблоки – короли среди фруктов по количеству железа. Также помимо железа фрукты содержат калий, кальций и другие витамины и полезные вещества. А клетчатка, которая содержится в яблоках, дает организму ощущение сытости на долгое время.

Что приготовить из яблок. Запекайте их с творогом, корицей и изюмом, делайте джем, выдавливайте из них сок, начиняйте тонкими слайсами пироги или просто ешьте их сырыми.

Брюссельская капуста

Капуста микроскопических размеров уменьшает уровень холестерина, уменьшает риск развития респираторных заболеваний, а также улучшает зрение и работу мозга. Кроме того, в брюссельской капусте присутствуют фосфор, железо, селен, кальций, калий, магний, а также витамины A, B, E, K.

Что приготовить из брюссельской капусты. Добавляйте ее в овощные супы, запекайте ее с сыром и чесноком или просто отварите и ешьте в качестве гарнира.

Гранат

Великолепный укрепляет иммунную и нервную систему, а также помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Также улучшает кровообращение, предотвращает развитие рака желудка и является прекрасным дезинфицирующим средством. В состав граната входит много витаминов, минералов и микроэлементов: натрий, железо, магний, калий, фосфор, кальций и витамины группы В, С, Р и E.

Что приготовить из граната. Гранат можно добавлять в салаты и выпечку, делать из него сок, смузи, различные соусы, а также вино и уксус.

Грейпфрут

Кроме витамина С, которым как и все цитрусовые богат этот фрукт,  грейпфрут содержит магний, калий, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк и кобальт. Кроме того, он спасает от депрессии и бессонницы, укрепляет иммунитет, нормализирует уровень холестерина и сахара в крови, а также улучшает пищеварение.

Что приготовить из грейпфрута. Соки, варенье и мармелад, а также салаты – как фруктовые, так и обычные. Грейпфрут отлично сочетается с рыбой и мясом.

Пастернак

Этот корень идеален тем, что в нем немыслимое количество клетчатки и легко усваиваемых углеводов. Также в пастернаке очень много витаминов группы В, витамин С, К, А, РР, магния, железа, цинка, кальция, фосфора, натрия и калия. А сок пастернака полезен для легких и бронхов и обладает успокаивающим эффектом. Кроме того снимает спазмы, улучшает пищеварение и помогает в борьбе с ломкостью ногтей.

Что приготовить из пастернака. Корень идеален в качестве гарнира, его также можно добавлять в супы и салаты.

Груши

Груши полезны для здоровья сердца, пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, оказывают тонизирующий эффект и улучшают настроение. Не говоря уже о том, что в этих фруктах множество клетчатки, пектина, витаминов С, B1, Р, РР, каротина, фолиевой кислоты и прочих полезных веществ.

Что приготовить из груш. Делайте салаты, компоты, соки, варенье,запекайте со специями или просто ешьте их сырыми вприкуску с беконом и сыром.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

Интуитивное питание, похудение без диет

«Интуитивное питание»: самый простой метод похудения без диет

Лилия Ребрик

«Месяц здоровых привычек»: Лилия Ребрик вдохновляет всех обниматься

10 интересных фактов о тыкве

10 интересных фактов о тыкве

Новости партнеров: