Выбираем детскую смесь для малыша правильно

Выбираем детскую смесь для малыша правильно

118

Основы здорового будущего каждого ребенка закладываются с рождения. Поэтому мамам следует заботиться о здоровье своих малышей с первых месяцев их жизни.

Первостепенную роль в этой заботе играет правильное питание, ведь только с ним малыш получает те вещества, которые необходимы ему для роста и развития.

Лучшим питанием для детей до 6-ти месяцев является материнское молоко: оно содержит все необходимые ребенку питательные вещества, помогает ему защититься от инфекций и легко усваивается. Но в случае, когда продолжать такое вскармливание невозможно, следует выбирать смесь, которая максимально приближена по составу к молоку матери. При этом важно не только наличие или отсутствие в детской смеси каких-либо веществ, но их количество.

Так какие же питательные вещества особенно важны малышу для всестороннего развития?

Белки служат строительным материалом для роста малыша и являются основным источником азота и аминокислот. Согласно Приказа МОЗ Украины «Про утверждение норм физиологических потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии» №272 от 18.11.1991г., суточная норма белков для детей до 6 месяцев составляет 2,6 г на 1 кг веса. При этом большую часть белков ребенок получает именно с пищей. Однако, при выборе детской смеси для малыша, родителям необходимо обратить внимание не только на наличие в детской смеси белков молока – казеина и белков сыворотки, но и на их соотношение.

Оптимальным для малышей до 6 месяцев является соотношение белков в молочной смеси, аналогичное молоку матери, – 40% на 60%. При таком соотношении пища образует более мягкий сгусток в желудке, позволяя малышу максимально комфортно усваивать полезные вещества и снижая риск возникновения колик. При этом малыш не будет испытывать недостатков в необходимых аминокислотах, среди которых в первые месяцы жизни ему особенно важны таурин для роста, формирования новых тканей, развития нервной системы и сокращения миокарда, и триптофан, который принимает участие в синтезе нескольких важнейших гормонов и витаминов, таких как сератонин, соматотропин, витамины В3 и РР.

Жиры участвуют в большинстве жизненно важных процессов и дают малышу энергию для роста и развития (до 50% от суточной нормы), входят в состав всех клеток, стимулируют синтез гормонов и являются источником жирорастворимых витаминов: А, D, E и К.

Большую часть жиров молока составляют полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), которые стимулируют развитие нервной системы и головного мозга, сетчатки глаза и зрения, а также стимулируют развитие когнитивных функций малыша. Омега-3 жирные кислоты незаменимы для человеческого организма, поэтому малыш может их получить только с качественным питанием.

Углеводы являются основным источником энергии, поэтому потребность в углеводах у малышей в период активного роста и развития превышает потребность в белках и жирах в 4-5 раз. Основным углеводом материнского молока является лактоза – главный источник глюкозы для ребенка. Однако другие углеводы молока – галакто- и фруктоолигосахариды (GOS/FOS), играют не менее важную роль в детском организме.

В резолюции совета экспертов Украины в области детской гастроэнтерологии и нутрициологии, проведенном в 2015 году, отмечается, доказанная клиническими исследованиями, высокая эффективность смеси галакто- и фруктоолигосахаридов в соотношении 9:1 в оптимальной концентрации 0,8 мг на 100 мл смеси, которая по функциональным особенностям приближается к эффективности олигосахаридов грудного молока.

Такие олигосахариды действуют, как природные пребиотики, стимулируя развитие полезной и угнетая рост патогенной микрофлоры, укрепляют иммунную систему и повышают стойкость детского организма к воздействию вирусов и инфекций.

Часто производители детских смесей добавляют специальные пробиотические бактерии, которые оказывают лишь временный эффект на микрофлору кишечника и быстро выводятся с калом. К тому же, такие бактерии для ребенка являются чужеродными и могут спровоцировать иммунную реакцию. В то же время, наличие в смеси GOS/FOS в соотношении 9:1 в концентрации 0,8 мг на 100 мл смеси способствует укреплению естественного иммунитета малыша и обеспечивает длительный позитивный эффект.

Витамины и минералы – необходимы для нормального развития костной, мышечной, кроветворной и нервной тканей, правильного развития органов пищеварения, а также регуляции обменных процессов. При этом витамины практически не производятся организмом. Для малыша необходимо получать с пищей витамины А, D, E, K, В1, В2, В6, В12, С, РР, биотин, пантотеновую и фолиевую кислоту.

Среди минералов детям жизненно важны железо, которое входит в состав гемоглобина крови и многих ферментов организма, кальций, необходимый для правильного роста костей и зубов, сокращения мышц и передачи нервных импульсов, и фосфор для правильного обмена веществ. Норма железа для малышей до 6 месяцев составляет 7 мг, фосфора – 400 мг, а кальция – 500 мг в сутки.

Также для полноценного развития ребенку нужны такие макроэлементы, как калий, натрий, хлор, цинк и магний, и такие микроэлементы, как йод, медь, марганец и селен.

Нуклеотиды – регулируют процессы организма, входят в состав ДНК клеток и играют важную роль в развитии иммунной системы малыша. Они стимулируют развитие эпителия кишечника и стимулируют рост полезной микрофлоры, что влияет на усвоение питательных веществ, особенно железа и кальция.

Заботься о здоровом будущем своего ребенка с первых месяцев его жизни. Выбирая детскую молочную смесь, заботься о том, чтобы малыш получал все необходимые ему вещества в оптимальных количествах для полноценного роста и развития. Внимательно следи за качеством питания своего ребенка и, несомненно, будешь вознаграждена за заботу его счастливой улыбкой!

Прочти это:

Интуитивное питание, похудение без диет

«Интуитивное питание»: самый простой метод похудения без диет

Лилия Ребрик

«Месяц здоровых привычек»: Лилия Ребрик вдохновляет всех обниматься

Лилия Ребрик

«Месяц здоровых привычек»: Лилия Ребрик вдохновляет всех обниматься

Новости партнеров: