Сон на левом боку продлевает жизнь

7 причин, почему спать на левом боку полезней для здоровья

1449

Треть своей жизни человек проводит во сне. Поэтому неудивительно, что крепкий сон– не только залог хорошего настроения и работоспособности, но основа здоровья. Оказывается то, как именно ты спишь, влияет на продолжительность жизни.

Несмотря на внешнюю симметрию тела, его левая сторона значительно отличается от правой. Именно поэтому организму не все равно, на какой стороне спать. Мы расскажем, как улучшить свое здоровье, одним лишь выбором, на каком боку уснуть.

Улучшается пищеварение

Желудок и поджелудочная железа находятся в левой половине тела. И если спать на левом боку, ускоряется пищеварительный процесс – поджелудочной железе легче равномерно выделять свои ферменты, а желудку – желудочный сок.

Кроме того, еда, которая под силой собственной тяжести попадает в левую часть желудка, не перекрывает протоки печени и желчного пузыря, находящихся справа, и они выделяют свои ферменты в необходимом количестве.

Кстати, даже 10-минутный послеобеденный отдых также должен быть на левой стороне. Это избавит от тяжести и сонливости в течение всего дня.

Кишечник работает лучше

Если спать на левом боку, не будет проблем с утренним стулом. Дело в том, что тонкий кишечник, где происходит всасывание полезных веществ, переходит в толстый (который формирует отходы) в левой части живота. И положение на левом боку позволяет быстрее избавиться от токсинов.

Ночная изжога - больше не проблема

Сон на левом боку поможет избавиться и от изжоги. Тогда желудок будет находиться ниже пищевода, и его содержимое не будет попадать обратно.

Уменьшается нагрузка на печень

Сон на левом боку защищает печень от перегрузки. Она находится с правой стороны, и, когда мы спим, перезаполняется. Таким образом, уменьшается давление на этот важный кроветворный орган.

Сердцу легче работать

Большой круг кровообращения, который питает все тело, начинается в левой половине сердца. Поэтому сон на левом боку облегчает его работу – так уменьшается давление на сосуды, несущие кровь к сердцу по правой стороне тела.

Быстрее очищается лимфа

Левая сторона тела является доминирующей в лимфатической системе – защитном барьере организма. Большинство лимфы стекает в грудной проток слева. Лимфа несет в себе защитные антитела, белки, глюкозу, питательные вещества, которые должны быть доставлены к органам, и фильтруется в лимфатических узлах от токсинов. Поэтому сон на левой стороне способствует здоровому течению лимфы.

Селезенка быстрее очищает от токсинов

Селезенка – важный орган для очищения организма, который также находится в левой стороне тела. Селезенка является частью лимфатической системы и необходима для фильтрации крови от токсинов. Вся жидкость в организме легче переходит к селезенке, когда ты спишь на левом боку.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

 

Новости партнеров: