полезная еда правила

10 правил здорового питания, о которых тебе лучше забыть

4142

Ты никогда не задумывалась о том, кто придумывает правила здорового питания? Кто эти люди? И зачем они вбивают нам в головы мифы, которые на самом деле не соответствуют действительности?

Диетологи назвали несколько правил здорового питания, которые все пытаются втиснуть в свой диетический рацион. На самом деле в эти правилах есть очень много подводных камней.

Правило №1. Свежие овощи полезнее, чем приготовленные

Увы. Некоторые вареные овощи – куда полезнее свежих. Например, если взять морковь, то в вареном виде в ней куда больше полезных веществ. Например, каротиноидов, которые незаменимы в процессах, связанных со зрением, ростом, репродукцией, защитой от различных бактериальных и грибковых заболеваний, а также с нормальным функционированием кожи и слизистых. А в тушеных или приготовленных на пару помидорах больше необходимых ликопинов, которые так хорошо расщепляют жиры и выступают профилактикой сердечнососудистых заболеваний и защищают от атеросклероза.

Правило №2. Соевый соус ― полезная альтернатива соли

Суточная норма соли на одного человека – примерно 15 граммов. Причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах. Подсчитано, что в блюда, составляющие средний суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. Следовательно, на подсаливание остается 5 граммов, или примерно половина чайной ложки. А только за один поход в японский ресторан можно, не заметив, съесть несколько дневных норм соли. Поэтому заменять соевым соусом соль диетологи не рекомендуют.

Правило №3. Сок в пакетах полезнее газировки

Тот же яблочный сок нам всегда кажется безобидным, поэтому мы легко заменяем им вредную газировку. На самом деле в соке даже немного больше калорий, чем в той же коле. Если ты действительно следишь за питанием, то лучше пей обычную минералку. А от соков и газировки вообще откажись.

Правило №4. Вместо сахара лучше использовать мед

В ТЕМУ: Чем заменить сахар: сладкая альтернатива

Почти все человечество живет в заблуждении, что сахар вреден не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Поэтому мы стараемся его заменить везде медом. На самом деле мед еще более калориен, чем сахар. Разница, конечно, не слишком огромная, но на лишние сантиметры на талии заметны точно будут.

Правило №5. Сухофрукты ― отличный перекус

Не совсем. Все дело в то, что при сушке фрукты теряют до 80% витаминов и антиоксидантов. Поэтому для перекуса лучше выбирать все же свежие фрукты. К тому же сухие фрукты еще опасны тем, что производители  усиляют их вкус с помощью сладкого сиропа. А из-за этого уменьшается польза продукта.

Правило №6. Попкорн – вредная еда

Научно доказано: приготовленный в машине на горячем воздухе попкорн ― здоровая и полезная еда. В чашке попкорна содержится почти в два раза больше антиоксиданов, называемых полифенолами, чем в порции любых фруктов или овощей. Кроме того, попкорн содержит в себе полезную клетчатку. Поэтому чашка попкорна может стать для тебя отличным перекусом.

Правило №7. Сыр – главный враг любой диеты

В ТЕМУ: Ученые объяснили, почему некоторые люди без ума от сыра

Большинство диет предполагает, что про сыр лучше забыть из-за большого количества в нем жиров и калорий. На самом деле в разумных пределах его можно употреблять даже на строгой диете. Ведь сыр – один из рекордсменов по содержанию кальция, который так необходим твоему организму. Кроме того, в сырах есть линолевая кислота, которая блокирует накопление жира организмом и помогает тебе худеть.

Правило №8. Алкоголь вреден в любых количествах

Один из мифов о правильном питании гласит, что алкоголь – чрезвычайно калорийный продукт, поэтому должен исчезнуть навсегда из жизни человека, который тщательно следит за своим здоровьем. Не все так просто. Например, в красном вине содержится большое количество полифенолов, которые отвечают за работу сосудов. Не говоря уже о том, что красное вино оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке, усиливает выработку желчи. Но здесь главное не забывать о правиле одного бокала.

Правило №9. Обезжиренные продукты полезнее

Следя за весом, многие полностью переходят на обезжиренные продукты. На самом деле в них зачастую содержится еще больше калорий, чем в обычных. А все потому, что жир придает продукту вкус, а когда его убирают, приходится искать ему замену. Заменяют его, как правило, не очень полезными веществами. Кроме того, в обезжиренных продуктах меньше витаминов и полезных микроэлементов. Например, все молочные продукты содержат жирорастворимые витамины D, Е, А и К. Нет жира ― нет витаминов.

Правило №10. "Полезное" масло улучшает еду

В ТЕМУ: Топ-3 правила здорового питания, которые можно смело нарушить

Кокосовое, льняное, тыквенное и другие масла стали верными спутниками всех, кто старается правильно питаться. Многие не только добавляют его в салаты, но и, не задумываясь, жарят на нем овощи. А здесь стоит помнить, что некоторые масла можно употреблять только в сыром виде. Потому что, например, льняное масло при нагревании превращается в яд из-за большого количества ненасыщенных кислот.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

Интуитивное питание, похудение без диет

«Интуитивное питание»: самый простой метод похудения без диет

Лилия Ребрик

«Месяц здоровых привычек»: Лилия Ребрик вдохновляет всех обниматься

похудела ради мужа

«Я была толстой для секса»: признание женщины, которая похудела ради мужа на 50 кг

Новости партнеров: