4 продукта, которые несовместимы с лекарствами

4 продукта, которые несовместимы с лекарствами

3177

Оказывается, с таблетками несовместим не только алкоголь. Есть ряд продуктов – вполне безобидных – которые нежелательно употреблять во время того, когда ты проходишь курс лечения.

Врачи уверены, что некоторые продукты в сочетании с определенными препаратами способны создавать опасные для жизни комбинации. На страницах журнала Stat эксперты назвали четыре продукта, которые могут оказаться нежелательны, если человек пьет таблетки.

Грейпфруты

В ТЕМУ: 7 продуктов, которые очистят твой организм от токсинов и помогут похудеть

На первое место в этом списке врачи поместили грейпфрут и грейпфрутовый сок. По словам специалистов, соединения грейпфрутового сока, которые по-научному называются фуранокумарины, могут блокировать активность ферментов в печени и кишечнике, следствием чего может стать эффект передозировки медикаментами.

«Сок грейпфрутов взаимодействует с несколькими классами лекарственных средств, в том числе статинами (снижают уровень холестерина), бета-блокаторами (применяются для лечения заболеваний сердца и гипертензии), психотропными и иммуносупрессивными препаратами, а также некоторыми анестетиками», - говорят специалисты.

Капуста

Безобидная на первый взгляд капуста, которую рекомендуют есть при любой диете, тоже может стать опасной для здоровья, если есть во время лечения таблетками. Употребление капусты должно строго контролироваться людьми с болезнями сердца, которые принимают варфарин — препарат препятствующий образованию тромбов. По словам врачей сакая рекомендация связана с тем, что в капусте содержится высокий уровень витамина К. «Избыток витамина К, возникающий при регулярном употреблении капусты, может осложнить работу варфарина», - предупредили эксперты.

Твердый сыр

В ТЕМУ: Ученые объяснили, почему некоторые люди без ума от сыра

Да-да, мы не ошиблись. Сыр твердых сортов медики тоже не рекомендуют употреблять во время приеме антидепрессантов. По словам специалистов, вещество тирамин, содержащееся в таком сыре, сужает сосуды, а ингибиторы, которые содержатся в антидепрессантах, мешают его распаду. Как следствие, тирамин накапливается в организме и приводит к росту артериального давления, при этом эффект препарата может сохраняться до нескольких недель после окончания его приема.

Бананы

Эти фрукты тоже плохо сочетаются с лекарствами. Например, бананы медики не советуют есть в тех случаях, когда принимаются ингибиторы АПФ — препараты, назначаемые при гипертензии.

«Побочным эффектом таких препаратов может стать гиперкалиемия - накопление калия в крови. Употребление бананов, которые тоже богаты калием, усиливает этот эффект и способно привести к нарушению сердечного ритма», - утверждают ученые.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

ежевика

10 полезных свойств ежевики, которые перевернут твое представление о ней

Новости партнеров: