Доктор Комаровский рассказал, когда детям можно давать планшет

Доктор Комаровский объяснил, в каком возрасте ребенку уже можно давать планшет

1993

Доктор Комаровский высказал свое мнение по поводу массовой детской увлеченности играми на планшете. Так, он определил точный возраст, когда ребенку можно разрешать играть на планшете.

Современный мир диктует свои условия. Так, никто уже не представляет свою жизнь без сенсорных телефонов и планшетов, которые во многих вопросах заменяют нам реальный мир.  Естественно, гаджеты очень интересуют и детей, которые уже с самого раннего возраста не прочь присоединиться к миру виртуальной реальности, да и поиграть в игры. На сегодняшний день можно найти игры для детей от 9 месяцев.

На фоне этого многих родителей, конечно же, волнует вопрос, насколько игра на планшетах или сенсорных телефонах не вредит здоровью и психике малыша. На днях на этот вопрос ответ доктор Комаровский.

В ТЕМУ: Евгений Комаровский: с какого возраста можно везти ребенка на море

«Если ребенок использует гаджеты до того, как начинает познавать основы устройства жизни, скорее всего, это может влиять на психику, нарушать координацию движений, приводить к травматизму и так далее. Ребенок видит, как катится мяч, а потом падает в реку. В реальной жизни реакция будет по типу «наша Таня громко плачет». А когда это случилось на экране, ребенок не понимает, что мяч исчез навсегда. Другой момент: когда нужно бегать, прыгать, скакать, в результате чего формируется двигательная система, растут легкие, сердце, а сосуды учатся адаптироваться к постоянно меняющейся физической активности, человеческий детеныш сидит и смотрит на мерцающий экран. К чему это приведет, не знает никто. Вы и ваши дети — заложники грандиозного эксперимента.

Как врач я категорически против компьютерных игр до двухлетнего возраста. Далее есть стандартное правило, которое родителям безумно сложно соблюдать, — не более двух часов экранного времени в сутки.

Он также подчеркнул, что дети полностью копируют поведение родителей, поэтому ребенок не должен видеть как мама и папа днями проводят время с планшетом или телефоном. 

Важно: нельзя просто забирать у ребенка планшет, и при этом продолжать самому постоянно им пользоваться. Отвлечь ребенка от виртуального мира можно исключительно собственным примером. 

Вред планшета для ребенка

Современные гаджеты помимо пользы и облегчения нашей жизни, также могут принести вред здоровью. Среди самых частых последствий от злоупотребления планшетами и телефонами врачи называют близорукость, которая развивается из-за постоянного взгляда в одну, небольшую точку. Кроме того, повреждается шейный и грудной отдел позвоночника из-за положения спины, головы и рук.

В ТЕМУ: Ребенок любит смотреть рекламу: мнение психолога

Что касается психологической стороны вопроса, погруженность в вирутальный мир может создать проблемы в социализации ребенка, которые вместо реальной жизни будет стремиться в виртуал.

Конечно, вред от любого гаджета можно ощутить на себе лишь в случае, если пользоваться им чрезмерно. Поэтому контролируй время, которое малыш проводит за виртуальными играми – и все будет хорошо. 

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

В  марте в ТРК City Mall стартовал новый детский проект Мини мисс и Мини мистер City Mall

"Мини мисс" и "Мини мистер" City Mall: конкурс для творческих деток

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

полезная еда

10 жирных продуктов, которые необходимы для твоего здоровья

Новости партнеров: