Плохой Санта

Психологи объяснили, почему истории про Деда Мороза вредят детям

925

Дети всего мира верят в Деда мороза, Санту и Йолопукки. Пишут письма, ждут чуда — звучит как милая новогодняя сказка? Оказывается, вера в Деда мороза способна нанести большой ущерб детской психике.

Психолог Кристофер Бойл психиатр Кэти Маккей опубликовали в журнале Lancet Psychiatry ошеломляющую новость: вера в Деда Мороза и прочих выдуманных зимних персонажей не идет детям на пользу, а наоборот — вредит неокрепшей психике. Вот основные тезисы ученых на этот счет. 

Разочарование неминуемо

Все помнят момент, когда поняли, что Деда мороза не существует. Только детям с самыми крепкими нервами смогли перенести новость стоически, большинство же было разочаровано. Опрашиваемые могут в деталях вспомнить свою одежду и прочие детали того дня — настолько сильным было потрясение. Подумай, что такое же разочарование неминуемо ждет и твоего ребенка. Сказка рассется в один момент. 

Любая ложь — залог будущего недоверия

Да-да, ложь во благо и во имя сказки гораздо лучше грубого обмана. Но маленькие дети не слишком разбираются в мотивах лжи: изначально они считают, что родители говорят только о реальных вещах. Но и родителям нельзя доверять полностью — вот какой урок извлечет ребенок, когда узнает, что Деда Мороза не существует. Каждое выдуманное родителями «доказательство» существования Деда Мороза только усугубляет ситуацию.

Дед Мороз больше нужен родителям, а не детям

Ребенок не знает недостатка в создании праздничного настроений, потому вспомогательный персонаж скорее нужне родителям, а не ему. К тому же, Дед Мороз становится удобным буфером между детьми и родительскими манипуляциями: Дед Мороз все знает, он подарит подарок только за хорошее поведение, пообещай Деду Морозу вести себя хорошо весь год и прочие желания взрослых под соусом новогодней сказки. 

В ТЕМУ: 11 остроумных способов стать супер-родителями и порадовать своего ребенка

Потеря авторитета

Узнать о существовании лжи — ну худшее что ждет ребенка после развенчания мифа про Деда Мороза. У него формируется первое мнение о том, что родители могут быть и не правы, что в дальнейшем подкрепляется менее серьезными потрясениями, но к подростковому возрасту как снежный ком формирует неутешительную картину. Родители могут и не догадываться, где допустили прокол в воспитании и с чего началась потеря авторитета в глазах ребенка. 

Что же делать?

Ученые призывают не лишать ребенка праздника, но сразу объяснить: Дед Мороз — сказочный персонаж, дань традиции. Дети не глупы и прекрасно воспримут одновременно и сказку, и правду. Отличный компромисс с сохранением родительского авторитета и новогоднего настроения, не так ли?

ФОТО: Depositphotos

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!



Новости партнеров:


Загрузка...