Доктор Комаровский рассказал о гриппе

Профилактика и лечение гриппа: самый большой сборник советов доктора Комаровского

8962

В разгар сезона заболеваемости гриппом и другими ОРВИ, доктор Комаровский поделился самым полным сборником советов, что же делать, если ты или кто-то из твоих близких заболел гриппом.

Зима – традиционно встречает нас повышенным всплеском заболеваемости гриппом и ОРВИ.  И, естественно, у каждого из нас возникает вопрос, что же делать, если кому-то из близких довелось столкнуться к болезнью. Своим опытом и рекомендациями поделился доктор Комаровский.

Советы доктора Комаровского: профилактика гриппа и ОРВИ

Первое, на что обращает внимание доктор Комаровский, говоря о профилактике гриппа в 2016/2017 году – о прививках. Так, по мнению врача, на сегодняшний день – это наиболее эффективный метод защиты от гриппа.

Доктор Комаровский

Если имеете материальную возможность привиться от гриппа и смогли достать вакцину — прививайтесь! Пожалуйста, прививайтесь! Имеющиеся вакцины защищают от всех вариантов вируса гриппа, актуальных именно в этом году. Вакцина сделана именно в этом году, вакцины каждый год разные. Это бабушки на лавочке не знают, какой вирус гриппа будет в этом году. А медицинская наука знает. Если вы молодой и здоровый и уверены, что грипп вам не страшен и прививка не нужна, так знайте, что именно такие молодые и здоровые заражают детей, стариков и других не очень здоровых, которые потом от гриппа умирают.

Комаровский подчеркивает, что важнее всего прививать детей до 2 лет, пожилых людей в возрасте после 65 лет, беременных а также тех, у кого есть какие-либо хронические заболевания. Именно эти группы людей наименее защищены от гриппа, и имеют высокий шанс переболеть тяжелой формой болезни.

В ТЕМУ: Доктор Комаровский рассказал, как уберечься от гриппа

грипп

Далее, доктор подчеркивает, что таблетки и народные методы не могут защитить человека от гриппа.

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, препараты интерферона и якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие нашу главную ментальную потребность «надо что-то делать».

Комаровский также отмечает, что в период эпидемии нужно воздержать от рукопожатий, по возможности не иметь дела с бумажными деньгами (рассчитываться карточкой), а также избегать мест, где есть скопление людей.

Не трогайте свое лицо. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь! Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.

Он обращает внимание, защитную маску должен носить больной человек, здорового от вируса она не спасет. Кроме того, Комаровский уверен,  частицы вируса живут в теплом неподвижном воздухе, поэтому для профилактики гриппа нужно следить за состоянием помещения, где ты живешь.

В ТЕМУ: Как отличить грипп от ОРВИ

Увлажнение воздуха

Так, оптимальная температура воздуха – 20 градусов, уровень влажности – 50-60%. Именно от уровня влажности зависит состояние слизистых оболочек человека, которые в состоянии задержать вирус.

Состояние слизистых оболочек!!! В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета — сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки. Поскольку вы не знаете, какие это лекарства (а это некоторые противоаллергические и почти все т.н. «комбинированные противопростудные средства»), так лучше не экспериментировать в принципе.

Комаровский настоятельно советует в период повышенной заболеваемости гриппа увлажнять слизистые.

Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг — тем чаще, хоть каждые 10 минут). Для той же цели можно купить в аптеке физиологический раствор или готовые солевые растворы. Капайте, пшикайте, особенно тогда, когда из дома (из сухого помещения) вы идете туда, где много людей, особенно если вы сидите в коридоре поликлиники. Вышеупомянутым солевым раствором также регулярно полощите рот.

К слову, Комаровский уверен, что снизить риск заболеваемости гриппом и другими ОРВИ можно организовав схему полноценного питания, соблюдая режим сна и занимаясь физкультурой.

Советы доктора Комаровского: лечение гриппа и ОРВИ

Первое, на что обращает внимание доктор Комаровский, говоря о лечении гриппа и ОРВИ – это то, что данная болезнь лечится препаратами со следующими действующими веществами: озельтамивира фосфат, занамивир. При этом, препараты на основе данных действующих веществ, нельзя использовать без наблюдения доктора.

Комаровский особо подчеркивает, что противовирусные препарата при гриппе и ОРВИ бесполезны. Чтобы вылечить грипп, нужно создавать правильные условия вокруг больного, чтобы вирус не имел никаких шансов на выживание.

В ТЕМУ: Красная икра поможет при ОРВИ

грипп

В частности, доктор Комаровский еще раз обращает внимание, что больной должен находиться в комнате с температурой воздуха не выше 20 градусов, при этом быть тепло одетым.  Нельзя заставлять себя кушать. Если же аппетит проснется – лучше всего выбрать что-то углеводное, чтобы придать организмы сил.

Естественно, для лечения гриппа нужно много пить. Напиток может быть любой: морс, чай, вода, сок или компот. Главное, чтобы жидкость поступала в организм.

В ТЕМУ: Восстанавливаем силы против ОРВИ

грипп

Что касается медикаментов, чаще всего они не нужны. Достаточно регулярно капать нос солевыми растворами и пить жаропонижающие препараты, если сил терпеть высокую температуру не осталось. Применять какие-то народные методы лечения смысла никакого нет.

Важно: ни в коем случае не сбивай ребенку температуру при гриппе аспирином. Так, аспирин в связке с вирусом и высокой температурой может дать осложнение на печень, которое может закончиться смертью.

Что касается кашля, то доктор предупреждает:

При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны — они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) вообще не имеет к самолечению никакого отношения. Лекарства, угнетающие кашель (в инструкции написано «противокашлевое действие»), — нельзя категорически.

Еще раз: все «сиропчики от кашля» детям до 2 лет противопоказаны, до 6 лет не рекомендуются, после 6 лет не нужны, поскольку их эффективность в сравнении с обильным питьем не доказана.

Также Комаровский подчеркивает, что противоаллергические препараты использовать при гриппе бессмысленно, антибиотики лишь увеличат риск осложнений, а интерфероны для местного применения – бесполезны.

Советы доктора Комаровского: когда нужен врач

Вызов врача домой

В идеале, врача нужно вызвать, когда ты столкнулась с первыми признаками заболевания. Однако, поскольку на практике это невозможно, обрати внимание на следующую информацию.

Врач нужен срочно в следующих ситуациях:

  • Судорги;
  • Сильная боль, где угодно (боль в горле без насморка, головная боль с рвотой);
  • Отечность шеи;
  • Температура тела, выше 39, которая не снижается от жаропонижающих средств (время действия сиропов или таблеток – 30 минут);
  • Повышение температуры тела с ознобом и бледностью кожи.

Врач нужен обязательно:

  • Повышение температуры тела на 7-й день болезни
  • Ухудшение состояния после улучшения
  • Усиление кашля

Будьте здоровы!

Фото: Depositphotos

В Украине множество талантливых и ярких женщин, которые своими поступками и достижениями меняют страну и всех нас. Голосуй за самых достойных в разных номинациях всеукраинской премии «Жінка України 2016» от "Единственной"!

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!



Прочти это:

4 проверенных способа защититься от весенних ОРВИ

4 проверенных способа защититься от весенних ОРВИ

грипп

5 привычек, которые помогут избежать простуды

Экстренные действия при первых симптомах гриппа

6 экстренных действий при первых симптомах гриппа

Новости партнеров:


Загрузка...