фитнес

Фитнес после 40: советы тренера, как оставаться в форме

700

После 40 лет самочувствие, внешний вид и работоспособность во многом зависят от образа жизни. Известно, что с возрастом быстро набираешь лишний вес, поэтому все сложнее вернуться в прежнюю форму. Советы тренера помогут похудеть и улучшить самочувствие.

В этом возрасте многое остается привычным в отношении питания и повседневной работы, поэтому энергия, которая не расходуется организмом, меняет фигуру женщины. Появляются  "проблемные" зоны и лишний вес.

Что нужно делать женщинам после 40 лет? Еще никто не придумал ничего лучше, чем перемены в образе жизни, двигательной активности и в питании. Тренер BodyArt fitness  Инна Складникова, поделилась советами, как правильно внести изменения, чтобы похудеть, улучшить внешний вид и придерживаться правил в последующие годы.

Фитнес после 40

Одной из основных задач женщины после 40 лет - сохранение или увеличение "активной" мышечной массы. В этом помогут регулярные нагрузки силовой направленности, которые также способствуют интенсивному сжиганию калорий.

Лучше подбирать упражнения, которые задействуют много различных мышечных групп: приседания, отжимания, скручивания в положении лежа на спине, подтягивания.

Чтобы избежать травм, не используйте чрезмерные  утяжелители, особенно если вы начинаете заниматься фитнесом после длительного перерыва. Достаточно выполнять упражнения без них с комфортной для вас амплитудой движений. Главное - чувствовать приятную усталость.

Для профилактики травматизма обязательно перед занятием не забывайте "разогревать" мышцы (ходьба, бег трусцой). Сделайте предварительную растяжку, используя несложные гимнастические и общеразвивающие упражнения.

Для улучшения работоспособности, выносливости, а также профилактики сердечнососудистых заболеваний обязательны кардионагрузки – это может быть ходьба, бег трусцой, аэробика, езда на велосипеде, плавание.

Рекомендуется выполнять такого рода занятия 3 раза в неделю длительностью не менее 20-ти минут (в зависимости от исходного уровня физического состояния).

Если из-за нехватки времени нет возможности организовать тренировку, тогда хорошей альтернативой будет прогулка быстрым шагом с офиса домой, в магазин, а также игра с детьми на улице.

Если вы решили записаться в фитнес-клуб, чтобы похудеть, рекомендую регулярно посещать занятия по системе пилатес, калланетика, боди-балет. Они помогут предотвратить развитие нарушения осанки и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Также важными и полезными будут занятия в воде. Хотя бы раз в неделю (плавание, аквааэробика), которые способствуют не только сжиганию жира, но также разгружают суставы, улучшают отток лимфы, положительно влияют на состояние кожи.

Система занятий фитнесом никогда не даст желаемого результата без соответствующего полноценного и сбалансированного питания. Очень часто мы едим больше, чем расходуем. Поэтому появляется лишний вес.

Важно определить качественную и количественную составляющие рациона питания. Свой количественный дневной рацион можно рассчитать по формуле (Гаррисона-Бедикта):

655 + (9,5 × вес (в кг)) + (1,9 × рост (в см)) - (4,7 × возраст)

Эта цифра отображает то количество калорий, которые необходимы для поддержания основного обмена – обеспечения жизнедеятельности  организма в состоянии полного покоя. Если вы хотите похудеть, тогда количество потребленных калорий не должно быть меньше данной цифры.

Далее это число умножается на коэффициент уровня повседневной двигательной активности (1,2 – малоподвижный образ жизни, 1,3 – умственная деятельность, при самом высоком уровне активности, то есть каждодневные занятия спортом – 1,9). Таким образом рассчитав дневные затраты энергии, для эффективного похудения необходимо потреблять на 350 - 500 ккал меньше необходимого за день.

Важно потреблять достаточно белковой пищи (0,8 – 1,2 г в сутки с расчетом на 1 кг массы тела), как говорилось раннее - избегать простых углеводов и насыщенных жиров, заменив их на каши, Не забывайте включать мононенасыщенные жиры – рыба, орехи, оливковое масло. Данные продукты являются источником витаминов и макроэлементов, которые необходимы для того, чтобы затормозить процесс старения организма.

В возрасте за 40 важно достаточное снабжение организма кальцием. Чтобы предотвратить остеопророз, необходимо два раза в год принимать курсом кальций в виде таблеток или других пищевых добавках. Также для поддержания функции суставов, полезно раз в год принимать препараты-хондропротекторы (на основе глюкозамина и хондротина). Но обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Помните, быть в форме после 40 лет - это не "резко похудеть", а сохранить желаемый результат на последующие годы. А для этого необходим переход на совершенно новый стиль жизни.

Желаемого результата в таком возрасте приходится добиваться дольше, поэтому, набравшись терпения, любите себя такими, какие вые есть, и отнеситесь к фитнесу как к неотъемлемой части новой  жизни.

Общие рекомендациях, как быть в форме после 40 лет:

  • Регулярно делать упражнения силовой направленности.
  • Всегда во время фитнеса разминаться и растягиваться перед предстоящей основной физической работой.
  • Регулярно делать кардионагрузки (минимум 3 раза в неделю).
  • Следить за качеством и количеством дневного рациона питания, чтобы не набирать лишний вес.
  • Употреблять достаточное количество белка.
  • Помнить о принципе постепенного повышения нагрузки – всегда начинать с низкоинтенсивных упражнений.
  • Потреблять достаточное количество воды (2,5 – 3 литра), чтобы очистить организм от токсинов и быстро похудеть.
  • Исключить или минимизировать потребление алкоголя.
  • Отказаться от курения.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Прочти это:

2 секрета идеальной фигуры

2 секрета идеальной фигуры: похудеть помогут водоросли

худые толстые юмор

20 самых смешных афоризмов о полных и худых

3 причины, которые мешают тебе худеть

3 причины, которые мешают тебе похудеть

Новости партнеров: