боевые искусства

Что делать, если хочется драться: 3 вида боевых искусств для женщин

1391

Не навреди – одна из главных заповедей человека. А если на тебя напали на темной улице? А если обида и агрессия бьют через край, некуда выплеснуть бурю эмоций? Если хочется подраться – помогут боевые искусства, которые научат постоять за себя.

Опытные тренеры говорят, что женщинам стоит выбирать боевые искусства, которые позволят им оставаться женственными, красивыми, здоровыми. Во многих боевых искусствах важнее научиться постоять за себя, чем завоевывать медали. Мужские боевые искусства девушкам не подходят - поломанные уши не красили еще ни одну девушку, а поломанные конечности или травмы внутренних органов, которые сопровождают многие виды боевых искусств, не то, чего бы ты хотела для себя. Потому если уж ты решила снимать свою агрессию именно так - заниматься единоборствами, то это должен быть скорее интеллектуальный спорт, нежели агрессивная борьба.

Наиболее подходящими для женщин видами боевых искусств называют спортивное карате, тхэквондо, ушу, дзюдо, тайландский бокс муай-тай, капоэйру.

В ТЕМУ: Как стать укротительницей хамов

Капоэйра

Этот вид спорта считается, наверное, самым гармоничным среди боевых искусств. Это и борьба, и танец, и игра. Есть тут даже отдельная философия. Заниматься ею можно в любом возрасте – от детского до пожилого. В этом боевом искусстве разрешены и броски, и сильные удары коленями, локтями и головой, что довольно редко для боевых искусств. Несколько лет назад канал Дискавери признал удар ногой капоэриста самым сильным из существующих в боевых искусствах. Но чаще всего капоэйру играют медленно, оставляя спаринг-партнеру время для размышления, правильного хода. Капоэйру часто называют физическими шахматами, ведь выиграть тут нужно у оппонента не только силой и ловкостью, но и мудростью, и стратегией. Цель – поставить противника в логически и физически безвыходные ситуации. Главная цель капоэры – это не только «драка», но и получение удовольствия от движения, самореализации и общения.

В ТЕМУ: Фитнес для экстремалов: как быстро похудеть, накачать пресс и ягодицы

Тайский бокс

Муай-тай зародился в Тайланде, в переводе это означает «свободный тайский бой». Здесь разрешено наносить удары кулаками, локтями, ступнями, голенями или коленями, за что его также называют «боем восьми конечностей». Тайский бокс часто предлагают в качестве курсов самообороны в тренажерных залах.  Занятия тайским боксом заменяют комплексы на растяжку, упражнения для ягодиц, пресса, ног и груди. Это позволяет поддерживать свою фигуру в форме, не прилагая для этого отдельных усилий. Постоянные тренировки, при условии разумной диеты, способствуют нормализации веса и улучшению фигуры. А после нескольких месяцев таких тренировок женщина начинает чувствовать себя очень уверенно, потому что понимает, что может дать отпор абсолютно любому хулигану.

В ТЕМУ: Диета и фитнес по типу теперамента

Дзюдо

Японский вид боевых единоборств исключает опасные приемы, которые могут нанести увечья. В переводе с японского языка дзюдо означает «гибкий путь к победе». И вправду, он повышает гибкость, а после года занятий значительно улучшается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Женщины занимаются дзюдо не только для самообороны, но и для укрепления здоровья и улучшения фигуры. К слову женское дзюдо стало первым видом женских единоборств, включенных в программу олимпийских игр. Занятия дзюдо развивают силу, гибкость, реакцию, уверенность в себе. В то же время, они прививают отличные навыки самообороны и придают уверенность в своих силах.

Единственное предупреждение - для занятий дзюдо требуется разрешение терапевта  и кардиолога.

 

Мнение психолога

Альбина Майкович: практический психолог, практикующий гештальт-терапевт

Если ты чувствуешь агрессию, это не обязательно желание срочно избавиться от человека, причинить ему вред, отстраниться от него. Вполне возможно – это движение в его сторону. Задайте себе вопрос «Чего именно я от него хочу»? «Каких именно моих ожиданий он не оправдал?».

В контексте «агрессия – рукоприкладство»  мы говорим об агрессии, как об обратной стороне страха в самых разных ситуациях: можно яростно нападать, боясь потерять честь, защищаться от страха быть покинутой, впасть в ярость от ужаса незнания, что поделать с ситуацией, например, измены, можно кулаками доказывать свою весомость, боясь, что тебя не берут в расчёт и т.п

Но хотя мир меняется, и роль женщины, уравненная в социальном и материальном плане с ролью мужчины, вносит коррективы в нашу жизнь, вряд ли это противостояние как-то может повлиять на физические аспекты – физиология женщины, к счастью, неизменна и женщина остаётся по-прежнему более хрупкой и поэтому более изобретательной.

Прочти это:

Камиль Лакур

10 олимпийских спортсменов, которые откровенно рассказывают о своей жизни в интернете

Паралимпиада в Рио

12 фотографий с Паралимпиады в Рио, которые доказывают, что для человека нет ничего невозможного

шляпка-роза

16 безумных шляпок на Королевских скачках: чем отличились Елизавета II и Кейт Миддлтон?

Новости партнеров: