Спорт в холодное время года: улица или помещение?

Спорт в холодное время года: улица или помещение?

70

Хмурая осенняя или зимняя погода не должна cтать препятствием для занятий спортом. Но где лучше заниматься в холода – в зале или, несмотря ни на что, на открытом воздухе?

Легенда украинской легкой атлетики и фитнес-эксперт компании Herbalife Елена Говорова рассказала о плюсах и минусах обоих вариантов.

Начинай в комфортных условиях

Если в спорте ты пока новичок, не стоит сразу превращать погоду в своего соперника. Тебе еще предстоит бороться с собственным телом за первые успешные результаты. Начинай в условиях, когда тебе комфортно – не холодно и не жарко – и получай удовольствие от тренировок. Первые шаги лучше делать вместе с грамотным инструктором, который поможет правильно распределить нагрузку и выстроить программу занятий.

Погода не помеха

Если ты уже удостоверилась, что спорт – это неотъемлемая часть твоей жизни, тогда никакие погодные условия не будут страшны. Впрочем, холодный осенний ливень и сильный ветер – вполне веская причина остаться в помещении. Но если на улице моросит легкий дождик, а в твоей спортивной экипировке предусмотрена ветровка, не отказывай себе в свежем воздухе. Даже зимой, в отсутствие гололеда и снегопада и при наличии хорошей расчищенной дорожки, я рекомендую проводить пробежки и упражнения на улице. Ведь тогда организм будет насыщаться кислородом, что положительно скажется и на самочувствии,  и на обмене веществ, и на твоей работоспособности. Помни лишь о коварных свойствах утоптанного снега и тонкой ледяной корочки: на них очень легко повредить стопу за счет проскальзывания либо заработать ушиб или растяжение, неудачно упав.

В морозы перенеси занятия в спортивный манеж

Если за окном потрескивает мороз градусов в 15-20 °С, не стоит лишний раз испытывать себя погодным экстримом. Все занятия, направленные на оздоровление и укрепление организма, лучше перенести в манеж. В нем можно не только провести полноценную легкоатлетическую тренировку, но и выполнить упражнения общефизической подготовки, как следует загрузив все основные группы мышц. После подобной интенсивной нагрузки не забудь пополнить запас жидкости и солей-электролитов (натрий, кальций, магний и др.) в организме. С этой целью я предпочитаю пить напиток «Гидратация» от Herbalife24, который быстро восстанавливает водно-солевой баланс и снижает утомляемость.

Бегай по дорожке с умом

В городских условиях многие предпочитают заменять уличную пробежку беговой дорожкой в тренажерном зале. В холодную погоду это действительно один из возможных альтернативных вариантов, особенно если поблизости нет легкоатлетического манежа. Обрати внимание, что на тренажере бежать легче, поэтому 2 км на воздухе и на беговой дорожке – это разная по тяжести нагрузка.

Думай о результатах

Определись с целью своих занятий. Если ты стремишься просто привести свое тело в порядок, достаточно подобрать комплекс упражнений, включающий приседания, наклоны, планки – этого будет вполне достаточно для поддержания фигуры даже без гантелей и утяжелителей.

Если же в марте, когда потеплеет, ты планируешь продолжить занятия бегом на улице уже на новом для себя уровне, в манеже стоит проделать определенную работу: беговые отрезки, фартлеки и упражнения, которые относятся к специальной легкоатлетической подготовке. При этом, опять-таки, важно, чтобы рядом был опытный тренер, который подскажет, как и что правильно делать.

Если просто выйти на улицу и начать бежать – легко проиграть борьбу собственной усталости. Поэтому следуй моим советам, и тебе будет легче полюбить как бег, так и фитнес в целом, а это принесет тебе настоящее удовольствие.

Прочти это:

Камиль Лакур

10 олимпийских спортсменов, которые откровенно рассказывают о своей жизни в интернете

Паралимпиада в Рио

12 фотографий с Паралимпиады в Рио, которые доказывают, что для человека нет ничего невозможного

шляпка-роза

16 безумных шляпок на Королевских скачках: чем отличились Елизавета II и Кейт Миддлтон?

Новости партнеров: