таблетки кок

Противозачаточные таблетки: мифы и правда — комментарий гинеколога

3232

Комбинированные оральные контрацептивы окутаны тайнами и страхами. Мы обратились к гинекологу и попросили рассказать всю правду про этот популярный метод контрацепции.

Противозачаточные таблетки еще называются КОК: комбинированные оральные контрацептивы. Это один из самых надежных методов контрацепции, в Европе и США более 50% женин отдают предпочтение именно таблеткам.

В Украине подобный метод выбирает не более 20% женщин, это обусловлено небольшим количеством информации в свободном доступе о методах действия, вреде и пользе таких контрацептивов. Мы разобрались, как действуют противозачаточные таблетки и обратились за комментариями к гинекологу.

Что такое противозачаточные таблетки

Это — таблетки с двумя гормонами: гестогеном (прогестероном) и эстрогеном. Потому их называют комбинированными.

В ТЕМУ: 

как принимать противозачаточные таблетки

Они принимаются, чтобы контролировать процесс овуляции, который в случае приема таблеток не наступает, а значит, не наступает и беременности.

Как действуют противозачаточные таблетки

Гормональные таблетки предохраняют от беременности с двух сторон. Они регулируют работу гормонов так, чтобы яйцеклетка не созревала и не выходила из яичников. То есть овуляция не происходит.

как действуют противозачаточные таблетки

Дополнительной защитой является изменение консистенции слизистой влагалища: она становится более вязкой, благодаря чему движение сперматозоидов замедляется. Даже если овуляция произошла, оплодотворения не будет.

Какие бывают противозачаточные таблетки

Есть много фирм, которые изготавливают противозачаточные таблетки, но все они сводятся к высокодозированным, среднедозированным и микродозированным, что зависит от концентрации гормонов в них.

В ТЕМУ:

Высокодозированные таблетки прописываются только в качестве гормональной терапии и редко принимаются только для контрацепции.

можно ли принимать противозачаточные таблетки

Среднедозированные контрацептивы обычно прописывают высоким крупным женщинам, спортсменкам, или при колебаниях гормонального баланса.

Микродозированные таблетки лучше всего подходят невысоким хрупким девушкам, чаще всего их прописывают подросткам.

Как принимать противозачаточные таблетки

Обычно все таблетки продаются в пачках с указанием дней недели, по которым их нужно употреблять. Это может быть пачка с 21 таблеткой, после которой делается недельный перерыв.

В ТЕМУ: 

Или пачка с 28 таблетками, где 7 таблеток — «пустышки», они пьются в ту неделю, когда делается перерыв. Эффект от таких контрацептивов одинаков, разница только в удобстве.

когда начать прием противозачаточных

Принимать таблетки лучше в одно и то же время ежедневно. Пропуск таблеток существенно снижает их контрацептивный эффект. При пропуске таблетки нужно сразу выпить ее, как только это обнаружилось, даже если уже прошли сутки. В таком случае, лучше использовать дополнительную контрацепцию.

Нужно ли консультироваться с врачом перед приемом противозачаточных таблеток

Это необходимо!

Но необязательно обращаться к гинекологу (хоть и желательно). Гораздо важнее сделать несколько анализов у терапевта, потому как противозачаточные таблетки запрещены при почечной недостаточности, болезнях печени и некоторых видах варикозного расширения вен.

что лучше спираль или таблетки

Лучше проконсультироваться с терапевтом, предупредив его о всех хронических и наследственных заболеваниях, а после — с гинекологом, или эндокринологом, чтобы врач смог подобрать наиболее подходящие гормональные контрацептивы.

Вред и польза противозачаточных таблеток

Стоит ли принимать противозачаточные таблетки, может ли от них быть вред и какая польза, прокомментировал практикущюий гинеколог.

В нашем социуме женщина не рожает по 10 детей и почти каждая овуляция не приводит к беременности. Ей больше не нужны сотни овуляций, потому как такое их количество может привести к проблемам с мочеполовой системой, маткой и грудью. Гораздо более здоровый метод для среднестатистической женщины сегодня: сократить количество овуляций с сотен до десятков раз.

Именно в этом помогают противозачаточные таблетки. На сегодняшний день концентрация гормонов в них совершенно безвредна для организма. Все легенды о растущих усах идут с 80-х годов, когда первые таблетки содержали большую дозу гормона этинилострадиола.

Сейчас при правильной дозировке таблетки даже не ведут к лишнему весу и отекам, что до недавнего времени считалось их побочным эффектом: многие из них обладают эффектом вывода лишней жидкости из организма.

Это так же один из лучших методов контрацепции для подростков, потому что помогает наладить нестабильный гормональный фон (но прописывать такие таблетки до 17 лет должен детский гинеколог). К тому же, это едви ли не единственный надежный метод защититься от подростковой беременности.

Противозачаточные таблетки помогают быстрее забеременнеть: после нескольких лет приема и отмены, беременность чаще всего наступает в первые же месяцы.

Из опасностей можно назвать только последствия приема таблеток при наличии противопоказаний: почечной недостаточности, перенесенных гепатитов, сердечно-сосудистых заболеваний. Нужно внимательно изучить инструкцию перед применением и посоветоваться с врачом.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!



Прочти это:

девушка постель

4 народных метода контрацепции, которые шокируют врачей

контрацепция

5 мифов о предохранении, которые могут нам навредить

Необычные методы контрацепции

5 необычных методов контрацепции прошлого, которые тебя удивят

Новости партнеров:


Загрузка...